Линки доступности

«Скрытая мобилизация» и сопутствующие ей методы


Russia Ukraine War Nuclear Threats Explainer

В России проводится безостановочная кампания по пополнению новобранцами армейских рядов

Продолжение так называемой скрытой мобилизации, которая проводится в разных регионах России, включая столицу, обусловлено острой нехваткой живой силы в российской армии, несущей большие потери в войне с Украиной.

К такому выводу на основе многочисленных фактов, зафиксированных СМИ, склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

По их мнению, местные власти действуют на основе спущенного сверху плана по вербовке новобранцев, и выполнение этого плана идет с большим скрипом.

На днях медиа опубликовали письмо с пометкой «срочно» Министерства профессионального образования и занятости Приморского края населения.

В документе со ссылкой на волю губернатора края Олега Кожемяко перед учебными заведениям поставлена задача безотлагательно отчислить студентов с академическими задолженностями и информировать об этом военкоматы с тем, чтобы молодых людей могли потом призвать в армию.

Из письма также ясно, что призывная кампания нынешнего года провалилась.

В чрезмерном усердии по пополнению армейских кадров армии от провинции не отстает и столица. Как сообщает издание The Insider, глава управы Ломоносовского района Москвы Ксения Кравцова в категорической форме потребовала от работников коммунальных служб, разносить повестки по осеннему призыву в армию по ночам.

Напомним, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации для продолжения войны на территории Украины 21 сентября. Первая волна кампании сопровождалась массовыми нарушениями прав граждан. Под гребенку мобилизации попадали даже люди с тяжелыми заболеваниями и инвалиды. Еще до отправки на фронт на пунктах сбора и местах обучение по разным причинам умерли несколько десятков человек. Позже СМИ регулярно сообщали о гибели мобилизованных непосредственно в ходе боевых действий на территории Украины.

«Если есть нужда в пушечном мясе, то его добыча будет производиться методами Пригожина, Кадырова и так далее»

Хотя Кремля так и не сформулировал внятно свои стратегические цели в войне с Украиной, очевидно, что в любом случае режиму для продолжения кампании нужно «пушечное мясо», заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. По его словам, несмотря на то что официально «частичная» мобилизация объявлена властями законченной, она продолжается «не мытьем, так катаньем».

«Военкоматами это делается под разными благовидными предлогами – людей, например, приглашают уточнить данные военного учета, а потом за ними защелкивается мышеловка, – добавил он. – На рекрутов буквально повсеместно идет охота. Видно, что с выполнением плана дело идет туго... Конечно, все это не законно и не соответствует Конституции. Тем не менее, если есть нужда в пушечном мясе, то его добыча будет производиться методами Пригожина, Кадырова и так далее».

Сейчас становится всё более очевидным, что «частичную» мобилизация специально не стали завершать президентским указом, подчеркнул Андрей Колесников: «Ну, а раз нет указа, то почему мобилизацию и не продолжить? Власти так и поступают, действуя тихой сапой. Всё это заставляет людей опасаться проведения в скором времени еще одной волны полномасштабной мобилизации. Власти всячески отрицают такую возможность, потому что мобилизации сопутствовали очень серьезные издержки, она вызвала большой отток мужского населения из страны и колоссальный уровень тревожности среди граждан. Но заверениям верхов сейчас мало кто верит, и под этим есть все основания».

По сообщениям СМИ, в Мосгордуме на этой неделе отказались зарегистрировать обращение нескольких депутатов к президенту Путину с требованием издать указ о завершении «частичной мобилизации».

К тому же понятно, что в Кремле уже действуют вне всякой логики, иррационально, продолжил политолог. Как ему представляется, власти осознают, что новая мобилизация связана с большими рисками, но у них элементарно нет иных ресурсов для ведения войны.

«Поэтому авторитарный режим действует по инерции прежними полицейскими методами и старается набрать как можно больше именно пушечного мяса. Им нужна масса, которой можно заткнуть дыры на фронтах. Конечно, это не гуманно, это что-то из области Первой и Второй мировых войн… Вдобавок с учетом проявленной государством неспособности обеспечить людей всем необходимым, включая оружие, довольствие и одежду, мобилизационная кампания теряет свой смысл. Однако ждать команды «стоп» не приходится. Это похоже на агонию», – резюмировал сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

«Всё указывает на то, что после Нового года жди очередного масштабного набора в армию»

Скрытая мобилизация в России проводится ради того, чтобы спасти положение на фронте, никакого другого объяснения этому нет, в свою очередь, считает блогер, юрист Марк Фейгин. По его словам, людей бросают в мясорубку, потому что первая волна мобилизации ничего не дала кроме напрасных жертв.

«Согласно официальным данным, в результате первой волны набрано более 300 тысяч человек, – напомнил собеседник «Голоса Америки». – И что к чему это привело, где победные реляции? Взяли Курдюмовку и еще пять деревень (на украинском Донбассе – В.В.), как об этом на всю страну заявил министр обороны (Сергей) Шойгу. Маловато для подтверждения статуса великой державы… Я уж не говорю про позорное бегство и Херсона».

В итоге кремлевские стратеги решили взяться за старое – брать числом, а не умением, снова увеличивая людскую массу на фронтах, подчеркнул Марк Фейгин: «Так у них устроены мозги, и тут ничего не поделаешь, – уточнил он. – А на человеческие жизни им глубоко плевать. Никто сейчас не может сказать толком, сколько с 21 сентября уже погибло мобилизованных. Но их число исчисляется сотнями, а скорее всего – тысячами… А побед как не было, так и нет. Чисто арифметический подход тут не срабатывает, он попросту бессмыслен. Современные войны так не ведутся».

Как кажется блогеру, российские власти непременно хотят нарастить вооруженные силы еще тысяч на 100-150 с тем, чтобы зайти в Украину со стороны Беларуси.

«Для этого России неизбежно потребуется новая волна мобилизации, того, что они по крохам собрали, не хватит. Всё указывает на то, что после Нового года жди очередного масштабного набора в армию. Так что тем, кто смог увернуться от первой волны, успокаиваться рано. Путин не остановится, все это понимают. Власти действуют уже без всякой оглядки на народ, на его интересы. Эта страница перевернута. Их заботит лишь то, чтобы не проиграть войну в пух и прах в кратчайшие сроки, тем более – накануне президентских выборов. Власти привыкли добиваться своего страхом, преследованиями и запугиванием. Не случайно Путин сейчас увеличивает бюджеты на силовые органы, сиречь – карательные. Корпус полицейских составляет уже около миллиона человек. Путин считает это правильным, это важнее социально-экономических задач…» – заключил Марк Фейгин.

Стремясь избежать мобилизации, Россию уже покинули около миллиона граждан.

Форум

XS
SM
MD
LG