Линки доступности

Пятеро россиян, включенных Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, подали иски к ведомству


Эксперты – о перспективах такого шага

В России все пять человек, признанные Минюстом в конце минувшего года СМИ-иностранными агентами, подали иски к ведомству с требование признать решение в отношении них незаконным.

Напомним, первой это сделала художница-акционистка и преподавательница русского языка Дарья Апахончич, затем так же поступили правозащитник Лев Пономарев, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Они требуют признать неправомерным включение их в «черный список», считая решение Минюста дискриминационным и необоснованным.

Лев Пономарев, помимо этого, объявил о предстоящей ликвидации незарегистрированной организации «За права человека», мотивировав это ужесточением законодательства об иностранных агентах.

Лев Пономарев: «Лично я просто возмущен тем, что меня назвали иностранным агентом»

Лев Пономарев в интервью Русской службе «Голоса Америки» пояснил, что поданный им иск нужен для лучшей информации общества о незаконности и абсурдности решения Минюста. По его словам, если промолчать и не обращаться в суд, то у кого-то может возникнуть ощущение, что власти действуют правильно, причисляя к иноагентам правозащитников, журналистов и кого им только заблагорассудится.

«Лично я просто возмущен тем, что меня назвали иностранным агентом, и хочу добиться отмены этого оговора, – добавил он. – У меня есть аргументы, собираюсь высказать их публично. К тому же меня с самого начала знакомые завалили звонками, интересуясь, буду ли я подавать в суд. Так что до известной степени я был вынужден это сделать».

Правозащитник также проинформировал, что он с адвокатами собирается дойти до Конституционного суда: «Можно, конечно, сказать, что в России добиваться справедливости правовыми способами абсолютно безнадежно, но это не совсем так. В частности, нам удается поднимать проблему пыток в местах заключения и изменять положение дел к лучшему. Так что ростки надежды есть. Глядишь, и в нашем случае что-то хорошее вырастет, пусть хотя бы на перспективу. Поэтому и в ЕСПЧ мы тоже пойдем».

Кроме того Лев Пономарев подтвердил свое намерение ликвидировать движение «За права человека»: «Но это совершенно не означает конец нашей правозащитной деятельности. И я, и все мои сподвижники-соратники в регионах продолжим работать в прежнем режиме. Мы формально ликвидируем незарегистрированную организацию, чтобы не избежать попадания реестр иностранных агентов, но нашей деятельности это вообще никак не скажется».

Задушить нас с помощью драконовских законов не удастся, резюмировал правозащитник.

Валентин Гефтер: «Надо использовать все аргументы и возможности внутри страны»

В свою очередь директор Института прав человека, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер заметил, что он в данном случае сторонник того, чтобы использовать все правовые меры, какие только возможны. Даже, если эти действия кажутся тупиковыми, с заранее известным результатом, уточнил он. «В действительности же предсказать исход дела нельзя, потому что оспаривается свежая норма, и никаких прецедентов в отношении нее пока не было, – констатировал собеседник «Голоса Америки». – Важно и то, что мы будем иметь дело не с решением Минюста, носящим закрытый характер. На судебном заседании представители ведомства должны будут, по крайней мере, предъявить какие-то аргументы в обоснование своей позиции, своего подхода… И это шанс для адвокатов».

Вместе с тем Валентин Гефтер считает, что было бы более эффективно оспаривать в Верховном или Конституционном судах правомерность самой нормы, а не отдельных фактов ее применения: «Но пока на это никто не идет – возможно, из-за того, что это выглядит сегодня очень сложно, если не безнадежно. Однако лиха беда начало. Можно начать и снизу, с отдельных случаев правоприменения… Я не сторонник того, чтобы затевать дело в российских судах только ради того, чтобы потом дойти до Страсбурга. Мне кажется, что надо использовать все аргументы и возможности внутри страны, тем более что опыт показывает, что Европейский суд российским властям как бы не указ».

В то же время директор Института прав человека полагает, что закон о СМИ-иноагентах применительно к физлицам не будет применяться слишком широко. Очевидно, эту норму собираются использовать в особых случаях, чтобы народ запугать и «прижать кого-то кто сильно насолил властям», заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG