Линки доступности

В Германии начались общевойсковые учения, организованные Пентагоном для украинских военных


Архивное фото: украинские солдаты участвуют в учениях на военной базе в Великобритании, 12 октября 2022 года

Генерал Марк Милли вылетел в понедельник в Германию, чтобы на месте проконтролировать ход учений

В Германии в воскресенье начались новые, расширенные боевые учения с участием украинских военнослужащих, сообщил в понедельник генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов. По словам Милли, около 500 украинских солдат, задействованных в учениях, вернутся на поле боя для борьбы с российским вторжением через пять – восемь недель.

Милли, который в понедельник посетил полигон Графенвер, чтобы лично ознакомиться с программой учений, сказал, что украинские военные прибыли в Германию несколько дней назад.

Генерал Марк Милли выступает на пресс-конференции в Пентагоне, Арлингтон, Вирджиния, 16 ноября 2022 года
Генерал Марк Милли выступает на пресс-конференции в Пентагоне, Арлингтон, Вирджиния, 16 ноября 2022 года

Общевойсковая подготовка направлена на оттачивание навыков украинских солдат, чтобы они лучше подготовились к началу наступления или отражению любого рода российских атак. В ходе учений будет отрабатываться перемещение и координация воинских подразделений во время боев с использованием комбинированной артиллерии, бронетехники и наземных сил.

В интервью журналистам, отправившимся в Европу в воскресенье вместе с руководителем Объединенного комитета начальников штабов, Милли сказал, что общевойсковые учения в сочетании с новым вооружением, артиллерией, танками и другими транспортными средствами, направляющимися сейчас в Украину, будут иметь ключевое значение для помощи вооруженным силам страны в возвращении территории, захваченной Россией в ходе почти 11-месячной войны.

«Эта поддержка действительно важна для Украины, чтобы иметь возможность защитить себя, – сказал Милли. – И мы надеемся, что сможем достичь этого здесь в кратчайшие сроки».

Цель, по его словам, состоит в том, чтобы все поступающее вооружение и техника были доставлены в Украину, где прошедшие в Германии обученние военные могли использовать их «где-то до наступления весенних дождей. Это было бы идеально».

Украинские силы ведут сейчас ожесточенные бои на востоке Донецкой области, где, по утверждениям российских военных, Москве удалось взять под контроль поселок Соледар. Украинские власти опровергают эти заявления. В случае, если российским военным удастся захватить Соледар, это позволит им приблизиться к более стратегически важному Бахмуту, бои за который ведутся уже несколько месяцев.

Россия накануне вновь нанесла массированные ракетные удары, в том числе по Киеву, Харькову и Днепру, где число погибших жителей разрушенного многоквартирного дома возросло до 30 человек.

Милли сказал, что хочет убедиться, что обучение идет по плану и что в программе учений учтено новое вооружение, поставленное Украине в последнее время.

Программа учений будет включать в себя как теоретическую часть, так и практическую. Учения на полигоне будут начинаться с небольших отрядов и постепенно расширяться до более крупных подразделений. Кульминацией станут более сложные боевые учения, в которых будут задействованы все батальоны и пункты управления.

США уже обучили более 3100 украинских военнослужащих тому, как использовать и обслуживать различные виды вооружений, включая гаубицы, бронетехнику и высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS. Другие страны также проводят обучение обращению с поставляемым ими вооружением.

Объявляя о новой учебной программе для ВСУ в прошлом месяце, Пэт Райдер, официальный представитель Пентагона, сказал, что идея «состоит в том, чтобы предоставить им такой продвинутый уровень коллективной подготовки, который позволит проводить эффективные общевойсковые операции и маневрировать на поле боя».

Милли сказал, что США проводили подобные учения для ВСУ еще до российского вторжения в феврале прошлого года. Но как только началась война, Национальная гвардия США и Силы специального назначения, которые проводили учения на территории Украины, покинули страну. Новые учения, организованные Учебным командованием 7-й армии США в Европе и Африке, станут продолжением того, что американские военные делали для своих украинских коллег до начала российского вторжения. Другие европейские союзники также проводят учения для ВСУ.

Форум

XS
SM
MD
LG