Линки доступности

Рост цен на газ в Европе отразится на уровне инфляции


Приостановление сертификации привело к повышению цен на газ в Европе почти на 10%, что подчеркивает волатильность на рынках региона в преддверии зимы

Цена на природный газ в Европе снова выросла. Это произошло после того, как власти Германии решили временно приостановить сертификацию трубопровода «Северный поток – 2». По словам источников в правительстве Германии, он может быть введен в эксплуатацию только в марте следующего года.

Рост цен на газ в Европе отразится на уровне инфляции
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Задержки в процессе сертификации «Северного потока-2» вызвали опасения, что Европа, которая получает треть своего газа из России, может столкнуться с перебоями в подаче электроэнергии этой зимой из-за нехватки «голубого топлива».

Бенджамин Шмитт, доктор наук, сотрудник Гарвардского университета и старший аналитик Центра анализа европейской политики (Dr. Benjamin L. Schmitt, Harvard University; Center for European Policy Analysis), отмечает: Российская Федерация при президенте Путине имеет долгую историю использования энергоресурсов в качестве политического оружия против трансатлантического сообщества, особенно против Украины.

«Действия Кремля за последние несколько месяцев, явно увязывающие увеличение поставок газа в хранилища ЕС в обмен на быструю сертификацию поддерживаемого Москвой газопровода “Северный поток-2”, только подтверждают эту суровую реальность» – отмечает он.

Бенджамин Шмитт подчеркивает: нынешний газовый кризис в ЕС был вызван не только действиями Кремля на энергетическом рынке.

«Ключевые факторы кризиса включают более холодную, чем обычно, весна, более спокойное, чем обычно, лето (что приводит к падению производства электроэнергии ветряными турбинами ЕС) и непредвиденный скачок глобального спроса (особенно со стороны китайских потребителей энергии), вызванный более быстрым – чем ожидалось восстановление рынка после COVID-19», – указывает эксперт.

Приостановление сертификации «Северного потока-2» привело к повышению цен на газ в Европе почти на 10%, что подчеркивает шаткость энергетических рынков региона в преддверии зимы.

Директор Каспийского политического центра Эфган Нифти (Efgan Nifti, Caspian Policy Center) отмечает, что на рост цен повлиял ряд факторов.

«В прошлом году из-за пандемии мы увидели снижение спроса на углеводороды. Кроме этого, мы наблюдали огромный скачок в переходе к использованию возобновляемых источников энергии. К сожалению, была упущена золотая середина в этом вопросе. – отмечает он. – Существуют как крайние взгляды о том, что следует как можно скорее осуществить переход на возобновляемые источники энергии, так и реальность: необходимо использовать газ этой зимой. Так что лица, принимающие решения в этом вопросе, просчитались. Мы упускаем из виду тот фактор, что даже в процессе перехода к возобновляемым источникам энергии нам пока необходимо использовать углеводороды».

Эфган Нифти добавляет: 30-процентное сокращение инвестиций в производство углеводородного сырья в прошлом году повлияло на нынешний рост цен на газ.

Так, цены на поставки газа в Нидерландах подскочили на 8%, в Великобритании почти на 12%. Рост цен на газ в Европе также был вызван снижением на этой неделе экспорта из Норвегии в связи с ремонтными работами на газовой инфраструктуре. Энергопотребление в странах Евросоюза существенно различается: ископаемое топливо составляет незначительную долю в Швеции, Франции и Люксембурге, но превышает 60% от общего объема производства электроэнергии в Нидерландах, Польше, Мальте и Кипре. Граждане таких стран, как Испания, Италия и Франция, сталкиваются с рекордно высокими счетами за электроэнергию, которые усугубляют экономические проблемы, вызванные пандемией. Роберто Чинголани, министр по экологическим преобразованиям Италии, уже предупредил граждан, что в ближайшие месяцы их счета увеличатся на 40%.

Аналитики отмечают, что рост цен на газ и нефть также отразится и на росте инфляции.

«Это повлияет на цены, потому что это повлияет на транспортные расходы. Желание компенсировать нехватку газа нефтью приведет к росту цен на нее в Европе. Я думаю, что эта ситуация, к сожалению, сохранится и во второй половине 2022 года», – подчеркнул Эфган Нифти.

Директор Каспийского политического центра подчеркивает: рост инфляции будет иметь кратковременное влияние на рост экономики, но в долгосрочной перспективе негативно отразится на людях с низкими доходами. Он добавляет, что рост цен на энергоресурсы продемонстрировал проблемы энергобезопасности Европы, которая на 80% зависит от поставок углеводородов извне.

Бенджамин Шмитт подчеркивает: в последние несколько месяцев подконтрольный Кремлю «Газпром» предпринял шаги, которые еще больше активно ужесточили рынок.

«“Газпром” отказался следовать ожидаемой ежегодной практике отправки дополнительных потоков газа по существующим маршрутам (включая трубопровод “Ямал” или украинскую газотранспортную системы, которая обладает резервными мощностями) сверх контрактных объемов к своим газовым хранилищам в Европе в преддверии наступления зимы», – обращает внимание эксперт.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG