Линки доступности

Европа отказывается от российского газа


Газопровод Nord-Stream 2 в Любмине, северо-восточная Германия

К концу года Евросоюз планирует сократить поставки российского газа на две трети

К концу 2022 года Евросоюз планирует сократить поставки российского природного газа на две трети, а вместо российского топлива импортировать сжиженный газ из Катара и США.

Такие планы опубликовала сегодня Еврокомиссия. Планируется, что ЕС будет переходить на альтернативные источники энергии, закупать меньше российских энергоресурсов и, как описано в плане, «может совсем покончит с зависимостью от российских поставок топлива – газа, нефти и угля – задолго до 2030 года».

Сейчас Евросоюз импортирует 90% необходимого ему газа, 45% из них поставляется из России. На Россию так же приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля.

С начала вторжения России в Украине стоимость российских энергоресурсов для Европы выросла в разы. По оценкам европейского аналитического центра Bruegel, в связи с ростом цен Евросоюз платит за российские нефть и газ около 1 миллиарда евро в день.

«На первое января эта цифра – стоимость экспорта российского газа в Европу – равнялась 190 миллионам евро в день. В прошлый четверг она достигла 660 миллионов. То есть цена российского природного газа увеличилась больше, чем в 3 раза с начала вторжения», - говорит Симон Декейрель, эксперт в области энергетики Центра европейской политики (Simon Dekeyrel, European Policy Center) – Очевидно, что Европа не может налагать на Россию санкции и одновременно отправлять ей такие огромные суммы за экспорт нефти и газа. Я бы сказал, что это была бы, мягко говоря, очень противоречивая позиция: осуждать российское вторжение и вместе с тем платить такие деньги за газ».

Сейчас больше всего от российского газа зависят страны Восточной Европы, а также Германия и Италия.

О запрете импорта российской нефти сегодня объявила Великобритания. Сокращение поставок будет постепенным. Как сообщается в пресс-релизе британского правительства, чтобы «успеть наладить цепочки поставок, поддержать промышленность и потребителей».

XS
SM
MD
LG