Линки доступности

Польша объявила чрезвычайное положение на границе с Беларусью


Польские пограничники с группой мигрантов на границе Беларуси и Польши

Власти страны связали это решение с наплывом мигрантов и военными учениями «Запад-2021»

Президент Польши Анджей Дуда объявил чрезвычайное положение в некоторых частях двух регионов, граничащих с Беларусью, заявил в четверг его пресс-секретарь. Этот шаг, последовавший за всплеском нелегальной миграции, является беспрецедентным в посткоммунистической истории страны.

Евросоюз обвинил Александра Лукашенко в использовании мигрантов из таких стран, как Ирак и Афганистан, в качестве инструмента давления на блок из-за санкций, введенных в отношении Минска.

Польша стремится укрепить безопасность границы, возводя заграждения и размещая у границы войска.

«Ситуация на границе с Беларусью сложная и опасная, – заявил на пресс-конференции официальный представитель президента Блажей Спихальский. – Сегодня Польша несет ответственность не только за свои собственные границы, но также и за границы Европейского союза, и мы должны принять меры для обеспечения безопасности Польши и ЕС».

Польская пограничная служба в среду заявила, что только в августе зафиксировала около 3500 попыток незаконного пересечения границы, 2500 из которых удалось предотвратить.

Правительство Польши также отметило необходимость подготовиться к «провокациям», которые могут иметь место во время военных учений. Напомним, что эти учения будут проходить на территории России и Беларуси недалеко от границ Польши, начиная с 10 сентября.

В учениях «Запад-2021» будут задействованы тысячи военнослужащих (в том числе из Казахстана, входящего в возглавляемый Москвой оборонный блок), а также танки, артиллерия и авиация.

«Вторая причина введения чрезвычайного положения в этом районе – военные учения ... которые пройдут у нашей границы, – сказал министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский. – Мы должны быть готовы к любому сценарию».

Чрезвычайное положение, ограничивающее передвижение людей и запрещающее массовые собрания, распространяется на 3-километровую полосу вдоль границы и будет действовать 30 дней.

Некоторые неправительственные организации критиковали подход польского правительства к этому вопросу и заявили, что Варшава должна оказывать больше гуманитарной помощи мигрантам, оказавшимся на границе.

Польша заявляет, что ответственность за мигрантов несет Беларусь, а также обвиняет Минск в отказе от конвоя с гуманитарной помощью, предназначенной для мигрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG