Линки доступности

В ЕС предупредили Россию о серьезных последствиях в случае агрессии против Украины


Урсула фон дер Лайен на пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в Брюсселе, 10 декабря 2021 г.

Лидеры Германии и Франции призвали к возобновлению переговоров в «нормандском формате»

Европейский cоюз предупредил Россию в пятницу, что она столкнется с последствиями в случае вторжения в Украину, а новый канцлер Германии призвал к проведению переговоров для снижения напряженности в связи с концентрацией российских войск рядом с украинской границей.

«Агрессия обязательно повлечет последствия, поэтому мы заранее сообщаем об этом России», – сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в пятницу на совместной пресс-конференции с Олафом Шольцем, новым канцлером Германии.

Украина обвиняет Россию в подготовке к крупномасштабной военной операции. Кремль отрицает все обвинения.

Хотя предлагаемые санкции в отношении Москвы могут включать в себя прекращение работы нового газопровода «Северный поток-2», по которому в будущем в Европу должна поступать большая часть российского газа, фон дер Ляйен сказала, что энергетику нельзя использовать в качестве рычага давления, и подчеркнула важность обеспечения энергетической безопасности ЕС и соседних стран.

Шольц отказался отвечать на вопрос о возможном перекрытии газопровода, отметив, что реакция ЕС и других государств в случае вторжения в Украину будет неизбежна, также необходимо вести переговоры, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем.

Ранее в тот же день, во время визита во Францию, Шольц призвал к возрождению «нормандского формата» – переговоров между Германией, Францией, Россией и Украиной для разрешения кризиса.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с Олафом Шольцем предупредил о риске «программирования будущих событий» после того, как американские спецслужбы сообщили о том, что Россия может вторгнуться в Украину в начале следующего года.

После переговоров с Шольцем Макрон поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и подтвердил решимость Франции в плане того, чтобы помочь Украине сохранить свой суверенитет и территориальную целостность.

Макрон сказал, что он договорился с Зеленским о необходимости возобновить переговоры в рамках «нормандского формата». Он добавил, что в ближайшие дни побеседует с президентом России Владимиром Путиным и снова встретится с Зеленским в Брюсселе 15 декабря.

Фон дер Ляйен сказала, что все 27 стран-членов ЕС готовы ввести экономические и финансовые санкции в отношении Российской Федерации в случае агрессии.

«Мы хотим хороших отношений с Россией, но это зависит, в первую очередь, от того, каким образом [Кремль] будет себя вести. Россия занимает угрожающую позицию по отношению к своим соседям и подрывает безопасность Европы», – заявила фон дер Ляйен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG