Линки доступности

Евросоюз начал поставки вакцин в балканские страны


Контейнер с вакциной Pfizer доставлен в аэропорт Сараево, Босния, 4 мая 2021 г.

Ранее страны региона уже начали получать вакцины из Китая и России

Европейский союз во вторник начал поставлять вакцины против коронавируса на Балканы. Регион, стремящийся присоединиться к ЕС, уже получает вакцины от Китая и России.

Европейская комиссия в прошлом месяце объявила, что 651 000 доз Pfizer-BioNTech будут поставляться в Сербию, Боснию, Северную Македонию, Черногорию, Албанию и Косово еженедельными партиями в период с мая по август. Вакцины финансируются из пакета в размере 70 миллионов евро, принятого Еврокомиссией в декабре.

Большинство балканских стран столкнулись со сложностями в получении вакцин, за исключением Сербии, которая развернула успешную кампанию вакцинации, в основном за счет получения миллионов доз китайской вакцины Sinopharm и российской «Спутник V», которые до сих пор не одобрены европейским фармацевтическим регулятором.

Следуя примеру Сербии, другие страны Западных Балкан стали обращаться к Китаю и России за вакцинами, поскольку в странах ЕС возникли задержки с поставками вакцин.

Экспорт вакцин из Китая и России в Сербию и другие страны сопровождался демонстрацией «мягкой силы»: политики говорили о взаимной дружбе и критиковали Евросоюз за то, что он не пришел на помощь Балканам в самый трудный момент.

Еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Вархейи, приехавший в регион с трехдневным визитом по случаю официального запуска поставки вакцин, отверг эту критику.

Выступая во вторник в Боснии, Вархели пообещал, что блок «не подведет» западно-балканские страны в борьбе с вирусом.

«Поставка вакцин подтверждает, что мы по-прежнему твердо намерены поддерживать регион, как мы делали с самого начала пандемии. Вместе мы сильнее!» – сказал он.

Поездка еврокомиссара началась в Сербии в понедельник. Он также посетит Черногорию, Северную Македонию, Албанию и Косово.

Несколько балканских стран, в первую очередь Босния, в значительной степени полагались на программу COVAX Всемирной организации здравоохранения, которая распределяет вакцину среди менее развитых стран. Однако из-за нехватки доз поставки в рамках COVAX задерживаются, и некоторые балканские страны пытаются закупить вакцины COVID-19 напрямую у производителей.

Евросоюз является одним из основных спонсоров COVAX и внес в программу почти 2,5 миллиарда евро.

«Нам небезразличен этот регион. Его будущее – в Европейском союзе. И именно поэтому мы стараемся как можно больше поддержать его в борьбе с пандемией», – заявила во вторник в Брюсселе официальный представитель ЕС по вопросам политики соседства и расширения Ана Писонеро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG