Линки доступности

Эстонские выборы: рекорды, итоги, перспективы


На избирательном участке в Пярну

Почему избиратели предпочли «прогрессивных реформаторов» «народным консерваторам»

5 марта в Эстонии состоялись очередные выборы в Государственное собрание страны (Рийгикогу). Обозреватели отметили сразу три рекорда по результатам голосования. На этот раз на избирательные участки пришло рекордное количество жителей Эстонии, имеющих право голоса, а именно 615009 человек.

Впервые за 16 лет, в течение которых в стране проводится электронноеголосование, ему отдали предпочтение перед традиционным способом подачи бумажного бюллетеня большее количество избирателей: 313514 человек против 301495.

Наконец, было зафиксировано наибольшее в истории эстонских выборов количество голосов, поданных за одного кандидата. 31821 избиратель отдал предпочтение действующему премьер-министру Эстонии Кае Каллас.

Глава «Партии реформ» Кая Каллас. 6 марта 2023 г.
Глава «Партии реформ» Кая Каллас. 6 марта 2023 г.

Остальные результаты прошедшей избирательной кампании прокомментировали эстонские эксперты в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политолог Пеэтер Тайм (Peeter Taim), сравнивая предыдущие выборы в Рийгикогу с нынешними выделил, следующий момент: «Если на прошлых парламентских выборах победу одержали реформисты, но расклад мандатов в Парламенте позволил создать коалицию без них, то на этот раз такого не может быть, потому что у реформистов очень много голосов, и они могут диктовать условия. Поэтому они предлагают целых четыре варианта и, понятно, что сейчас со всеми будут консультации. Любые из этих коалиций вполне реалистичны, и вопрос будет в деталях. Будут торговаться, и сильно».

Эксперт подчеркнул, что в электронном голосовании на этот раз приняло участие больше избирателей, чем было тех, кто пришел на участки. Кстати, именно это обстоятельство придало дополнительную интригу во время подсчета голосов: поначалу, когда подсчитывались результаты «бумажного» голосования, впереди уверенно шла правоконсервативная партия EKRE. И лишь когда стали учитываться предпочтения тех, кто принял участие в электронном голосовании, выяснилось, чтопобеду одержала «Партия реформ».

Утром в понедельник лидер EKRE («Консервативной народной партии Эстонии») Мартин Хельме заявил, что намерен оспорить результаты электронного голосования в суде.

Пеэтер Тайм упомянул о том, что проводившиеся перед выборами социологические опросы показывали, что два основных конкурента этой кампании будут идти, что называется «ноздря в ноздрю». «Но получилось не так. В результате победитель («Партия Реформ») получил 31,2% голосов и 37 мандатов. Т. е. на 3 мандата больше, чем в прошлый раз. А EKRE, которой предвещали чуть ли не равный результат с реформистами или, в крайнем случае – не намного хуже – получили только 16,1% голосов и 17 мандатов, т.е. на 2 мандата меньше. Это – не то, что показывали опросы», – констатирует эксперт.

Государственное собрание (Рийгикогу) Эстонии в Таллинне (архивное фото)
Государственное собрание (Рийгикогу) Эстонии в Таллинне (архивное фото)

Собеседник «Голоса Америки» отметил и ухудшившееся положение Центристской партии. «Центристы сами говорили, что они – единственная партия в Эстонии, которая защищает интересы и права русскоязычного населения. На прошлых парламентских выборах они получили 23% голосов, а на этих – только 15,3% и потеряли 10 мест в Парламенте. Это очень крупное поражение, причем Центристская партия потеряла даже свою вотчину – город Таллинн», – добавляет эстонский политолог.

Тайм отмечает, что голоса избирателей «центристов» отошли к другим партиям, но пока трудно сказать – к каким именно.

Помимо трех упомянутых экспертом партий, пятипроцентный барьер для получения своего представительства в Рийгикогу получили социал-либеральная партия «Эстония 200» (13,3%), Социал-демократическая партия (9,3%) и правоцентристская партия Isamaa («Отечество»): у нее 8,2% голосов избирателей.

В течение последних двенадцати месяцев города многих стран Евросоюза украшены государственными флагами Украины. И вывешивают их не только официальные учреждения и ведомства, но и обычные граждане.Но, пожалуй, особенно много желто-синих флагов, выражающих солидарность с борющейся Украиной, можно видеть в странах Балтии: Латвии, Литве и Эстонии.

Правда, радует это не всех.

Основатель EKRE Март Хельме сделал скандальное заявление о том, что украинские беженки якобы прибывают в Эстонию для занятий проституцией и что многие из них заражены СПИДом.

А кандидат от Объединенной левой партии Эстонии Айво Петерсон незадолго до выборов отправился в оккупированный российскими войсками Донецк, чтобы показать, как он выразился, «другую сторону войны».

Вопрос о том, каковы настроения в Эстонии в вопросе о приеме беженцев из Украины и военной помощи ВСУ корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задала редактору отдела мнений эстонской газеты Postimees Эркки Баховски (Erkki Bahovski).

«Я думаю, что фактор войны оказал огромное воздействие и на победу реформистов. Кая Каллас была очень активна в вопросе помощи Украине, и эстонцы хорошо принимали украинских беженцев, и поэтому позиция EKRE не работала», – ответил он. По словам Баховски, эстонцы не видят в беженцах врагов, и весь контекст войны в Украине играл в пользу «Партии Реформ».

На этих выборах восточные районы Эстонии дали большое количество голосов в пользу партий, лояльных Кремлю. Насколько сильны здесь настроения «усталости от Украины» и необходимости договариваться с Россией на условиях Кремля?

Семья беженцев из Мариуполя в Эстонии. Июнь 2022 г. (архивное фото)
Семья беженцев из Мариуполя в Эстонии. Июнь 2022 г. (архивное фото)

Собеседник «Голоса Америки» согласен с тем, что такая проблема существует, свидетельством чему является результат выборов в уезде Ида-Вирумаа на северо-востоке страны.

«То, что Айво Петерсон получил много голосов, даже больше, чем Яна Тоом* показывает, что люди там живут в российском информационном пространстве, и по этому поводу надо что-то предпринимать», – полагает редактор отдела мнений Postimees.

«EKRE получила второе место в парламенте, и ее отставание от «Партии Реформ» очень велико. Они даже потеряли два мандата по сравнению с предыдущим составом парламента, и политическое противостояние в отношении Украины не сработало.

Мне кажется, что один фактор, почему Айво Петерсон и Михаил Стальнухин (популярный на северо-востоке политик, обвинявший власти Эстонии в "фашизме" и "нацизме" из-за переноса советских военных памятников – А.П.) получили много голосов в Ида-Вирумаа, было то, что мэр Нарвы Катри Райк не баллотировалась, и между ней и социал-демократами были проблемы в истории с демонтажем советского танка летом 2022 года. И это имело влияние на результат выборов», – полагает редактор отдела мнений Postimees.

А на вопрос, что необходимо сделать властям страны, чтобы избежать возможного нарастания противостояния с русскоязычным населением, особенно на востоке, Эркки Баховски ответил, что есть достаточно радикальные предложения, например – лишить на местных выборах избирательного права тех, кто имеет российский паспорт и вид на жительство в Эстонии.

«Но это противоречит закону и Конституции, и на мой взгляд это нереально. Правительству надо активнее действовать и прилагать усилия по работе с Ида-Вирумаа и людьми, поживающим там. Политики не должны забывать Нарву, Йыхве и Силламяэ, надо говорить о тех проблемах, которые там существуют, не только перед выборами», – говорит Баховски.

К русскоязычным жителям Эстонии принадлежит и Андрей Кузичкин – политический эксперт, получивший паспорт гражданина страны на прошлой неделе и впервые принявший участие в голосовании.

«Я голосовал за партию-победителя "Партию Реформ" (Eesti Reformierakond)», рассказал он. И напомнил, что в Эстонии есть два русскоязычных анклава. Это Ида-Вирумаа – самый восточный уезд, где русскоязычные составляют около 70% с главным городом Нарва (здесь их доля доходит до 90%) и половина Таллинна, где 45% составляют русскоязычные жители. «Здесь и формируются общеполитические пристрастия русскоязычного населения и где их можно отследить и получить достоверные результаты. На юге, например, проживает меньше 1% русскоязычных», – поясняет Кузичкин.

То, что произошел коренной перелом в результатах выборов после подсчета данных по электронному голосованию, собеседник «Голоса Америки» считает вполне объяснимым. «Здесь надо понимать – кто такой избиратель EKRE, а кто такой избиратель реформистов. За последних голосуют либералы, молодые люди и люди среднего возраста, средний класс, предприниматели, IT-шники, новаторы – интернет-поколение. Практически все мои знакомые проголосовали по Интернету. Я, пожалуй, был единственный, кто пешком дошел до урны, – уж очень хотелось самому опустить бюллетень на своих первых эстонских выборах.
Что же касается избирателей EKRE, то это люди, как правило консервативных взглядов, средне-старшее поколение, жители сельских районов. Конечно, они умеют пользоваться Интернетом, недаром Эстонию называют "электронным государством". Но они совершенно не доверяют интернет-голосованию! Спрашивали людей около избирательных участков, и я видел одну очень энергичную пожилую даму, которая сказала, что не доверяет голосованию по сети: "Это все обман!". Было понятно, что на бумажных бюллетенях EKRE полностью выбрала свой электорат – все, что они могли – получили именно так. А когда стали считать электронные голоса, то там подавляющее большинство проголосовало за реформистов», – рассказывает Кузичкин.

Он констатирует: кремлевские политтехнологи не просто однозначно вмешивались в эти выборы, но что они не могли не вмешаться. «Они запустили проект "Koos - Вместе", нашли две одиозные фигуры – Олега Иванова и Айво Петерсона – и попытались разыграть эту партию. Не знаю, какие они ставили перед собой цели, было понятно, что вряд ли они попадут в парламент, тем не менее кампания была очень активная и по крайней мере два человека, которые транслируют кремлевские нарративы в Эстонии появились. Айво Петерсон как раз шел по Ида-Вирумаа и получил достаточно голосов, чтобы попасть в парламент. Но в последнюю секунду его попадание в Рийгикогу сорвалось. То, что Кремль вмешался в выборы, – очевидно, но это не удалось», – подчеркивает эксперт.

Тем временем стало известно, что кандидат в депутаты Рийгикогу от партии ОЛПЭ Айво Петерсон был задержан полицией во время пересечения российско-эстонской границы. Об этом сообщили члены Объединенной левой партии Эстонии. Движение «Koos» нашло для Петерсона адвоката, который находится вместе с ним.

* Яна Тоом – депутат Европарламента от Эстонии, которая, согласно сообщениям в эстонской прессе, по ряду вопросов занимала позицию, близкую к кремлевской. Представитель депутата сообщает, что депутата нельзя назвать «пророссийским».

ДОПОЛНЕНИЕ: Уточнение о депутате Тоом было отредактировано, в материал была также добавлена позиция представителя депутата.

Форум

XS
SM
MD
LG