Линки доступности

Эрдоган призвал рассмотреть двухгосударственное решение для Кипра


Реджеп Тайип Эрдоган

Почти полвека остров разделен на две части, одну из которых занимает государство турецких киприотов, признаваемое только Анкарой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пришло время обсудить реалистичное предложение о сосуществовании двух государств на Кипре, добавив, что параметры нынешних переговоров не являются устойчивыми.

Кипр был разделен после турецкого вторжения в 1974 году, поводом для которого послужил переворот, инспирированный Грецией.

В 2004 году Кипр, представляемый международно признанным правительством греческих киприотов, вошел в ЕС.

Северную часть острова занимает государство турецких киприотов, которое признается только Анкарой.

Последняя попытка объединения острова потерпела крах в середине 2017 года. Стороны обвинили друг друга в ее провале, а Анкара обвинила ЕС в нарушении законов, выразившихся, по ее мнению, в приеме в свой состав только греческих киприотов.

Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Эрдоган заявил, что предыдущие попытки найти решение блокировались из-за подхода греческих киприотов.

«Нужно понимать, что результат не может быть достигнут при нынешних параметрах после переговорного процесса, длившегося более полувека», – заявил Эрдоган.

«Мы полагаем, что на данном этапе переговоры, в основу которых положена федерация, станут напрасной тратой времени, – добавил он. – Поэтому мы считаем, что на обсуждение должно быть вынесено реалистичнoe предложение о двух государствах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG