Линки доступности

Помпео призвал Грецию и Турцию провести переговоры по вопросу о морских границах


Майк Помпео и Кириакос Мицотакис

Госсекретарь посетил Грецию на фоне усиления напряженности в регионе из-за взаимных претензий Анкары и Афин

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник призвал союзников по НАТО Грецию и Турцию продолжить переговоры, чтобы как можно скорее урегулировать спор по поводу морских границ.

Греция и Турция, ведущие споры по ряду вопросов, согласились возобновить предварительные переговоры по морским претензиям в восточном Средиземноморье «в будущем», но не объявили дату.

«Мы надеемся, что эти переговоры смогут продолжиться в серьезном русле, – сказал Помпео после встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом на острове Крит. – (Мы) призываем их как можно скорее возобновить обсуждение этих вопросов».

Помпео прибыл с двухдневным визитом в Грецию на фоне усиления напряженности в регионе из-за споров по поводу энергоресурсов.

Напряженность обострилась в прошлом месяце после того, как Анкара отправила свое сейсмиоразведочное судно Oruc Reis в спорные воды в сопровождении артиллерийских катеров, чтобы составить карту для возможного бурения нефтяных и газовых скважин.

Впоследствии Турция отозвала судно, заявив, что это позволит провести дипломатические усилия в преддверии саммита Евросоюза 1-2 октября, на котором будут обсуждать морской спор и возможные санкции против Анкары. На введении санкций настаивают Кипр, Греция и Франция.

Кипр, являющийся членом ЕС, отказался поддержать санкции в отношении Беларуси, если не будут приняты более жесткие меры в отношении Турции.

Страны Восточного Средиземноморья предъявляют претензии на морские зоны региона в надежде найти там нефть или газ, что выявило давние, а подчас и забытые конфликты.

Греция и Египет подписали пакт об определении морских границ между ними, что вызвало недовольство у Турции, которая заявляет, что соглашение означает посягательство на ее территорию. А соглашение о зонировании между Турцией и международно признанным правительством Ливии вызвало недовольство у Греции.

Помпео, в понедельник посетивший город Салоники на севере Греции, сказал, что регион восточного Средиземноморья должен заложить основу для энергетической безопасности.

Он сказал, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Греции по диверсификации энергетических маршрутов и верят в сотрудничество между Вашингтоном и Афинами в области безопасности. Госсекретарь также отметил, что Россия оказывает дестабилизирующее влияние в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG