Линки доступности

США и Европа ищут источники топлива в случае сокращения его поставок Россией


В администрации США подчеркивают, что Москва зависит от продаж энергоресурсов не меньше, чем Европа от их поставок

ВАШИНГТОН – Администрация Джо Байдена прорабатывает с европейскими странами и производителями энергоресурсов во всем мире возможности поставок топлива в Западную Европу, если президент России Владимир Путин сократит экспорт нефти и газа в отместку за санкции, которые будут введены в случае вторжения в Украину.

«Мы ищем дополнительные объемы природного газа нероссийского происхождения из разных регионов мира – от Северной Африки и Ближнего Востока до Азии и США», – заявил высокопоставленный представитель администрации.

Разрабатываемый план призван успокоить европейских союзников, встревоженных тем, что Россия может использовать поставки энергоресурсов в качестве оружия.

Москва поставляет в Европу примерно 40 процентов потребляемого ею газа, а запасы энергоносителей в Европе в последние несколько месяцев значительно уменьшились из-за сокращения российских поставок.

Еще один высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что экспорт нефти и газа приносит примерно половину доходов в российский федеральный бюджет, и это означает, что Москва зависит от продаж энергоресурсов не меньше, чем Европа от их поставок.

«Если Россия решит использовать поставки природного газа и нефти в качестве оружия, это не останется без последствий для российской экономики», – заявил чиновник.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась подтвердить сообщения о том, что Катар является одной из стран, к которым обращаются США и европейские союзники.

«Наш подход не связан с какой-то одной страной или отдельной организацией», – заявила она на брифинге для журналистов во вторник, добавив, что администрация работает с крупными покупателями и поставщиками сжиженного природного газа, чтобы при необходимости перенаправить его потоки в Европу.

Президент Джо Байден планирует встретиться с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани в Белом доме 31 января. Белый дом сообщил, что одной из тем их переговоров станет обеспечение стабильности мировых поставок энергоносителей.

Отмечая важность наличия плана действий на случай чрезвычайных обстоятельств, аналитики отмечают, что заменить действующую инфраструктуру, особенно в условиях нынешнего глобального кризиса цепочек поставок, будет непросто.

«Рассматривайте газопровод как кран. Это очень удобно», – пояснила старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла в США Кристин Берзина.

А чрезвычайный план «скорее похож на ведро, чем на кран», сказала она в беседе с «Голосом Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG