Линки доступности

WikiLeaks: депеши посольства США в Москве


Cтарший сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри
Cтарший сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, обнаружились новые детали переписки американских дипломатов по поводу России. Во вторник 7 декабря газета Washington Post опубликовала депеши посольства США в Москве, в которых американский посол в России Джон Байерли описывает работу российских силовых структур.

Washington Post цитирует одну из депеш, где указывается, что представители силовых структур России чувствуют «идеологическую и материальную» угрозу, исходящую от политики «перезагрузки» между Вашингтоном и Москвой, поскольку считают, что США пытаются «подорвать» целостность России. В то же время, продолжает газета, российские силовики видят определенную выгоду в налаживании отношений с Вашингтоном.

Русская служба «Голоса Америки» спросила у старшего сотрудника Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) Уэйна Мерри (Wayne Merry) о деталях дипломатической переписки между госсекретарем США и американским посольством в России. Уэйн Мерри занимался политическими вопросами в посольстве США в Москве в 1980-83 гг., а также в 1991-1994 гг., и не понаслышке знает о дипломатической переписке.

Эрика Марат: Насколько телеграммы дипломатической переписки посольства США в России, распространенные сайтом WikiLeaks, могут повлиять на отношения между США и Россией?

Уэйн Мерри: Необходимо помнить, что имя, указанное в конце каждой депеши, – не обязательно имя человека, который написал эту телеграмму. Например, сегодня газета Washington Post опубликовала статью о депешах, якобы написанных послом США в Москве Джоном Байерли. Наивно полагать, что посол сам пишет все официальные документы, исходящие из посольства в Москве. Каждый день госдепартамент США выпускает и получает тысячи таких депеш, и если под ними стоит имя госсекретаря, это еще не значит, что их написала сама Хиллари Клинтон.

Когда я работал с бывшим госсекретарем Джорджем Шульцем (при президенте Рональде Рейгане – Э.М.), он писал лишь несколько депеш в день. В свою очередь мы, работники посольства США в Москве, посылали по 40 тысяч телеграмм в год, и их авторами были все сотрудники посольства – те, кто занимался политическими и экономическими вопросами, консулы, бухгалтеры, администраторы и т. д. Это обычная практика: все, кто работает в посольстве, ежедневно пишут различные депеши – по визовым вопросам, о финансовых расходах, о визитах конгрессменов…

Э.М.: Тем не менее, тот, чье имя указано в конце телеграмм, ответственен за содержание текста, не так ли?

У.М.: Согласен: так же, как и капитан корабля ответственен за всю команду на корабле. Но любой капитан может задавать ход корабля, а контролировать действия каждого отдельного члена команды он не в силах. То же самое и в посольстве – посол не может знать деталей всей переписки своих подчиненных, он вынужден им доверять.

Когда я работал в посольстве в Москве, мой отдел отвечал за важные политические вопросы. И даже несмотря на это, посол читал, в среднем, одну депешу из 200, посланных нами. Мы направляли послу на проверку лишь те депеши, которые, на наш взгляд, затрагивали наиболее деликатные вопросы. Посол, в свою очередь, делегировал ответственность за написание остальных 199 депеш мне.

Так же, важно помнить, что депеши, которые были опубликованы WikiLeaks, датируются, начиная с 1966 года, и в них нет никакой особо секретной информации или закодированных сообщений. Депеши, в основном, содержат рутинную переписку посольств, которая обычно рассекречивается Госдепартаментом примерно через 30 лет после их написания. Я лично не видел ни одной депеши в последних опубликованных WikiLeaks документах, которые были написаны лично главами дипломатических миссий. Такие депеши отправляются по отдельным каналам, которые, я надеюсь, остаются недоступными третьей стороне.

Депеши, «слитые» на сайте WikiLeaks, ничем не отличаются от рутинной переписки любого другого посольства. Поэтому мне не понятно, почему СМИ раздувают из публикаций WikiLeaks такую сенсацию.

Э.М.: Какую реакцию на документы, опубликованные WikiLeaks, вы ожидаете от российского руководства?

У.М.: Я думаю, что эта утечка больше навредит отношениям США с другими странами, просто потому, что политическая элита России, ответственная за внешнюю политику, достаточно умна, чтобы понимать, что эти депеши представляют лишь рутинную переписку и не заслуживают их внимания. По большому счету, российские политики, занимающиеся внешней политикой, мало обращают внимание на то, что пишут в СМИ. Скорее всего, такие фигуры, как, например, министр иностранных дел Сергей Лавров или посол России в США Сергей Кисляк, премьер-министр Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев удивляются только одной вещи – тому, что доступ к дипломатической переписке оказался у 22-летнего рядового.

Во всей этой ситуации я вижу лишь одну серьезную проблему: почему Госдепартамент разрешает доступ к дипломатической переписке такому большому количеству людей? Депеши посольств должны быть доступны только тем, кому необходимо знать о переписке между дипломатами. У рядовых служащих такой необходимости нет. Нам еще предстоит ответить на этот вопрос.

Где-то среди депеш, доступных на сайте WikiLeaks, найдутся и мои записи... Однако все эти депеши были бы рассекречены достаточно скоро и без помощи WikiLeaks. Я писал свои депеши с учетом того, что когда-то они будут опубликованы.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG