Линки доступности

Twitter против Лукашенко


Один из основателей Twitter Биз Стоун (справа) и президент компании Twitter Эван Уильямс представляют нововведения в работе социальной сети. Сан-Франциско. 14 декабря 2010 года
Один из основателей Twitter Биз Стоун (справа) и президент компании Twitter Эван Уильямс представляют нововведения в работе социальной сети. Сан-Франциско. 14 декабря 2010 года

В день выборов в Беларуси 19 декабря, в центре Минска собралась многотысячная толпа демонстрантов, выступивших против фальсификации результатов голосования. Во время голосования и демонстраций доступ к социальным сетям, а также к электронной почте и оппозиционным сайтам был перекрыт, а национальное телевидение вещало исключительно позицию белорусского правительства.

Однако, несмотря на блокировку некоторых сайтов, для многих в Беларуси и за ее пределами интернет-сети, включая Twitter, Facebook и Живой журнал, стали основными источниками обмена информации о происходящем.

Благодаря Twitter, например, можно было узнать о развитии главных событий дня: задержание кандидатов от оппозиции, действия ОМОНа и нападения на журналистов. Некоторые «твиттеряне» пытались воспользоваться сетью и привлечь больше людей на акции протестов в Минске. Пользователи социальных сетей обменивались фотографиями и видео с места событий.

«Голос Америки» также создал специальный проект «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль», который дал возможность жителям Беларуси выступить в роли наблюдателей и журналистов. За несколько дней на сайт «Голоса Америки» поступило тысячи сообщений из разных частей Беларуси. Участники проекта сообщали о фальсификации результатов выборов, о задержанных во время демонстраций, а также о новых акциях протестов, прошедшие вечером 20 декабря.

«Формы и масштабы блокировки доступа к интернету в Беларуси в день голосования были беспрецедентны», – сказал «Голосу Америки» сорудник интернет-проекта «Global Voices» Григорий Асмолов. По словам эксперта, опыт Беларуси лишний раз доказывает существование тенденции «селективной блокады интернета» на территории бывшего Советского союза, привязанной к таким важным событиям, как выборы. «Цель блокады заключалась не в контроле потока информации, а именно в лишении оппозиции возможности использовать интернет как средство мобилизации», – подчеркивает эксперт.

Тотальный контроль интернет-сетей во время выборов показывает, насколько белорусские власти опасались исхода голосования и мобилизации населения, сообщил «Голосу Америки» Сэм Паттен, представитель американской организации «Freedom House». По его словам, Twitter стал инструментом в руках активистов распространять информацию, о которой замалчивают государственные СМИ.


Интернет в Беларуси

Известно, что социальные сети уже сыграли важную роль во время политических перемен в таких странах, как Иран, Бирма, Молдова и Кыргызстан. Twitter и Facebook стали основными источниками информации в то время, когда местные СМИ были под контролем властей, а международные новостные агентства не имели полноценного доступа к месту событий. Во многом это было возможно благодаря распространению интернет технологий в этих странах.

По данным канадской организации «Open Network Initiative», которая расследует способы контроля доступа в интернет разными странами, в Беларуси контроль над интернет-пространством централизован в руках у правительственной компании «Белтелком». Жесткий контроль правительства заставляет пользователей интернет прибегать к самоцензуре содержания, выставляемого в интернет.

«Open Network Initiative» приводит прогнозы «Белтелком», согласно которым, в 2010 году доступ к интернету должен составить 500 000 жителей Беларуси, или 5 процентов населения. Жители от 17 до 29 лет составляют большинство пользователей интернет в Беларуси.


Еще не Twitter-революция

Несмотря на то, что интернет стал важным источником информации в Беларуси, было бы ошибкой преувеличивать роль социальных сетей в день голосования, считают эксперты. Переизбыток информации, а также сложности с проверкой поступающих репортажей – основные недостатки таких социальных сетей, как Twitter, отмечает Асмолов. Зачастую сложно с точностью сказать являются ли пользователи социальных сетей первоисточниками или же просто распространяют слухи о происходящем.

«Важно выделить 10-20 человек, которые непосредственно были на месте действий в Минске и предоставляли проверенную информацию, – продолжает Асмолов, – для многих других Twitter стал источником развлечением и 10-секундной славы».

По словам эксперта, во время таких событий, как выборы в Беларуси, социальные сети создают ощущение причастности людей происходящему. Неизбежно в ленте общения появляются сообщения от тех, кто пользуется популярностью «хэштагов» (ключевых слов) и пытается распространить не относящуюся напрямую к событиям информацию среди десятков тысяч людей.

«Пока рано говорить о социальных сетях, как о факторе мобилизации. Скорее, это важный источник информации и механизм к привлечению внимания других СМИ к происходящему», – отмечает Асмолов.

Эксперты соглашаются, что социальные сети не заменят политической активности оппозиционных сил в стране. «Структура оппозиции играет куда более серьезную роль в объединении активистов», – считает Асмолов.

«Полагаться только на Twitter и другие социальные сети во время таких событий было бы наивно», – соглашается с таким мнением Сэм Паттен. Интернет не в силах компенсировать те формы общения, которые существуют в свободном обществе, считает эксперт. Поэтому, продолжает он, хотя виртуальные сети и создают ощущения плюрализма, реальность остается такой же – авторитарные методы президента Лукашенко подавляют свободы белорусских граждан.

Другие материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

XS
SM
MD
LG