Линки доступности

Уровень свободы прессы в России остается низким


Уровень свободы прессы в России остается низким
Уровень свободы прессы в России остается низким

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы прессы, указав, что репрессивные действия в отношении сотрудников прессы в авторитарных странах ужесточаются. Согласно рейтингу, Россия заняла 140 место, что на 13 пунктов выше, чем в 2009 году.

Рейтинг России оказался между такими странами как Украина (131-е место) и Беларусь (154-е место). Среди стран бывшего СССР, самый высокий рейтинг у Эстонии – 9 место, а Туркменистан занял последнее место – 176. Грузия на 99 месте. Как и в 2009 году, США оказались на 20-м месте.

Из отчета организации следует, что за последний год ситуация со свободой СМИ заметно ухудшилась в Украине после прихода к власти президента Виктора Януковича в феврале этого года. Также резко снизился рейтинг Кыргызстана – с 142 до 162 места. «Репортеры без границ» объясняют это тем, что в стране разгорелась межэтническая борьба в июне этого года, и некоторые СМИ распространяли материалы националистического характера.

Почему рейтинг России почти равен рейтингу Эфиопии?

Согласно рейтингу, ситуация со свободой прессы в России хуже, чем в Эфиопии, которая занимает 139 место. Отчасти из-за такого расклада рейтинга, скептически к оценке «Репортеров без границ» относится Михаил Мельников, сотрудник московского Центра журналистов в экстремальных ситуациях.

«В России множество проблем, с которыми приходится сталкиваться СМИ, – отмечает он. – Но я очень скептически отношусь к тому, что Россия стоит рядом с таким странами, как Эфиопия». По его словам, при составлении подобного рода рейтингов, упускаются из вида важные факторы, такие как, например, давление на журналистов, владение прессой и ее администрирование.

Измерение уровня свободы прессы, в основном, по статистике убийств журналистов, как это делают «Репортеры без границ», ошибочно, считает Мельников. «Надо разбираться, почему убили журналистов», – отмечает он, поскольку мотивы убийств могут быть разными.

По мнению Мельникова, для глубинного анализа необходимо определить какие из факторов важнее. Например, отмечает эксперт, «открытость власти и возможность журналистов свободно получать информацию» – важные факторы в измерении свободы СМИ.

С таким мнением не соглашается профессор Университета Джорджии Ли Бекер. Он провел анализ различных рейтингов, измеряющих свободу прессы в мире, включая рейтинги «Репортеров без границ», американской организации Фридом Хаус (Freedom House), а также Совета по международным исследованиям и обменам (IREX). Главный вывод профессора Бекера: методология оценки свободы прессы этих организаций обоснованны, поскольку составленные ими рейтинги, во многом, схожи.

«Из года в год результаты рейтингов свободы прессы, составленных этими организациями, сопоставимы между собой, несмотря на то, что методология оценки у них отличается, – комментирует Ли Бекер. – Поэтому мы можем утверждать, что эти рейтинги обоснованны и полезны для сравнения ситуаций в различных странах».

Рейтинги других организаций

«Голос Америки» обратился к Фридом Хаус за комментарием о том, соответствует ли рейтинг «Репортеров» их собственной оценке свободы прессы в странах СНГ. По словам старшего сотрудника по исследованиям Фридом Хаус, Кэрин Дойтч Карлекар, за исключением некоторых деталей, рейтинги обеих организаций «хорошо совместимы».

«Репортеры без границ» уделяют больше внимания насилию против журналистов, в то время, как Фридом Хаус смотрит на общую ситуацию СМИ», – отметила Карлекар. По ее мнению, возможно, Россия находится в рейтинге «Репортеров без границ» рядом с Эфиопией именно из-за этого параметра.

При составлении рейтинга свободы прессы, Совет по международным исследованиям и обменам, в свою очередь, изучает такие параметры, как качество журналистики, плюрализм СМИ, администрирование СМИ, а также наличие профессиональных институтов, которые поддерживали бы работу местных журналистов. Леон Морсе, старший сотрудник по развитию СМИ Совета по международным исследованиям и обменам, отмечает, что даже если не уделять внимания проблеме насилия против журналистов, рейтинг свободы прессы в России, тем не менее, на низком уровне.

Вместе с тем, Морсе отмечает, что местные СМИ в России имеют гораздо больше свободы, а в стране, в целом, много профессиональных журналистов. Поэтому в методологии его организации, Россия и такие страны, как Эфиопия, не сопоставимы.

В целом, эксперты соглашаются, что ситуация со свободой прессы в России остается «стабильно негативной». Многие СМИ контролируются правительством, и в стране почти не проводятся журналистские расследования.

«Из-за закрытости политической сферы в России, зачастую у журналистов нет доступа к информации, и они невольно становятся рассказчиками историй тех, кто хочет подкинуть свою точку зрения общественности», – заключает Леон Морсе. Позитивных изменений в ближайшее время не ожидается, соглашается с такой оценкой Кэрин Дойтч Карлекар.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG