Линки доступности

Можно ли съесть сумку Gucci?


Торт как хобби, бизнес и искусство. Москвичка Лана открыла бизнес, не выходя из своего дома во Флориде

Москвичка Лана Жилинская выиграла грин-карту и переехала с семьей в США. Обосновались во Флориде, но сидеть дома она не смогла. Точнее, она и сейчас сидит, только ее кухня превратилась в кондитерский цех.

«Сегодня среда. Среда - это день бисквитов, то есть я выпекаю бисквиты, которые оставляю на ночь, - рассказывает Лана. Если торт нужен на выходные, то в четверг-пятницу я его собираю, он должен отстояться. Это очень сложный процесс, очень долгий…»

Если вы любите Facebook, Instagram и сладкое, наверняка в вашей ленте проскакивают картинки, на первый взгляд несъедобные– сумка Birkin, статуэтка Оскара, грамм-пластинка или, например, корона. Все это сделано со вкусом - маракуи, груши, сыра бри и других непривычных ингредиентов, которые подбирает Лана.

«Надо людям прививать вкус. Меня моя знакомая попросила, чтобы это был торт с лейблами – Гуччи и вот это все. Но мне это не интересно, я себе делаю сложнее работу, но я получаю от нее больше удовольствия. Я сделала ей торт, который не хотела отдавать, клянусь!»– признается Лана.

Съедобная сумка Birkin и другие десерты
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

Домашним кондитером Лана стала случайно. Просто однажды ей захотелось испечь торт, или сразу три. Она сфотографировала их и выставила в ленту Фейсбука. Первые десерты тут же купили. Тогда Лана завела себе бесплатный сайт, придумала название Sweet Life Boca и начала ежедневно готовить и выставлять в соцсети свои произведения. За три года ее кухонное хобби переросло в самостоятельный бизнес, которым она занимается круглосуточно: «Я не могу отказать людям. Не то, чтобы из-за денег - я просто хочу, чтобы человек получил удовольствие».

Сам себе кондитер больше не предоставлена сама себе – заказов столько, что ингредиенты для фирменных рецептов закупаются в специальном торговом центре для рестораторов и шефов в промышленных масштабах. По образованию она технолог молочной продукции. В 1990-х вместе с мужем Лана занялась индивидуальным предпринимательством в России. «Сначала мы продавали одежду, потом появилась возможность открыть кондитерский магазин. Когда ты был в бизнесе, и сейчас это делаешь – ты все равно понимаешь, что это 24 часа - у тебя нет «ни выходных, ни проходных».

Она мечтает открыть кафе, взять помощницу и заняться исключительно декором, но пока весь бизнес Лана ведет сама: утром в печи - вечером в сети. Несколько тысяч ее постоянных подписчиков и клиентов всегда возвращаются за вкусом праздника. Тем более, что Лана не любит повторяться – она все время придумывает что-то новое. «Кондитер – это художник», - уверена Лана.

«Мне не интересно, когда люди делают одно и тоже… один и тот же торт - сегодня ты слепила бабочку, завтра собачку и так по кругу. Как говорят, есть рука мастера - да? Даже если нет подписи, ты видишь эту работу и ты догадываешься - это рука мастера».

В ее произведения сначала влюбляются глазами, потом – всеми рецепторами языка. Причем независимо от языка – теперь уже каждый третий ее фанат – американец. Хотя арт-торты по американской рецептуре она принципиально не создает.

«Это не то, что можно прийти и купить в любом магазине. Американский вкус, конечно, совсем другой. Это вот такой слой бисквита, вот такой - масло с сахаром и все. На вкус - один сахар, то есть нет вкуса, вкуса нет».

Лана Жилинская любит торты, но только глазами. Для нее десерт – это прежде всего возможность творчества: «Я люблю мясо – у меня не горят глаза, когда я вижу десерт – мне нравится что-то необычное. Мне больше интересна творческая сторона. Вот от этого у меня горят глаза».

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG