Линки доступности

Школа, где лошади исцеляют людей


Место, где лошади исцеляют людей - так говорят сотрудники и ученики о своей школе верховой езды Sprout в Вирджинии

Центр Sprout в Вирджинии - необычная школа верховой езды. Здесь предлагают иппотерапию - нейрофизиологические упражнения с использованием лошадей. Студенты школы - дети с особенностями развития и взрослые с физическими или психоэмоциональными проблемами.

«Они действуют на тебя успокаивающе. Они способны чувствовать, как ты себя чувствуешь. Если я чувствую себя подавленной или измученной, они чувствуют это, и пытаются поднять мне настроение», - говорит Марс, одна из студенток школы.

Сандра Роджерс приходит в центр вместе со своей дочерью Гэбби, которая родилась с редким генетическим заболеванием – «синдром Мовата-Вильсона». Это серьёзное повреждение головного мозга. Сандра говорит, что заняться иппотерапией предложил им логопед Гэбби:

«Лечебная верховая езда объединяет разные виды терапии, которые могут ей помочь - это физиотерапия - езда на лошади, развитие сенсорных способностей, трудотерапия, сенсорно-интегративная терапия. То, что они делают здесь, не может происходить в классе или в офисной среде. Здесь очень здоровая атмосфера, в которой моя дочь может хорошо себя чувствовать и быть собой, где ее уникальные таланты могут быть оценены».

Основатель школы - бывший преподаватель зоологии Брук Уолдрон - с детства была влюблена в лошадей. Построить школу верховой езды ей помог ее дядя. Будучи парализованным и прикованным к постели, он решил вложить в это дело все свои сбережения, чтобы помочь другим.

По словам Уолдрон, цель центра Центр Sprout - изменить жизнь людей с помощью лошадей и предоставить услуги людям с разными потребностями - физическими, когнитивными, эмоциональными и социальными:

«Мы стараемся создать сообщество, где бы люди могли почувствовать себя самими собой. Мы здесь, чтобы помочь людям достичь их целей, а лошади - очень хорошее средство, с помощью которого они могут это сделать. Лошади близки людям, они помогают нам понять самих себя, в тоже время они очень терпеливы и послушны. Они замечательные партнеры, которые помогают нам расти. Поэтому в названии нашего центра слово “Sprout” - "расти"».

Все тренеры школы проходят специальную подготовку для того, чтобы обучить верховой езде людей с ограниченными возможностями.

Нэнси Лагасси всю свою жизнь проработала медсестрой. Когда в 1999-м году ей поставили страшный диагноз - рассеянный склероз, по ее словам, она почувствовала, как будто у нее забрали все. Ей даже стали приходить мысли о самоубийстве. Болезнь быстро прогрессировала, и Лагасси практически полностью утратила возможность ходить. О центре Sprout она услышала от подруги.

«Когда я в седле, я могу делать такие вещи, которые не могу делать в повседневной жизни. Я могу легко вставать в стременах - в то время, как обычно мне вообще очень тяжело подняться. Эта школа, по сути, наделила меня крыльями, чтобы я могла летать. Раньше у меня не было уверенности в себе, чувства, что я чего-то стою. Но со временем я научилась снова принимать жизнь с благодарностью, ко мне вернулось чувство уверенности в себе. Сейчас - я другой человек. Я счастлива, когда я здесь», - рассказывает Лагасси.

Sprout - некоммерческая организация и существует исключительно за счет пожертвований. В штате - всего 18 сотрудников. Все остальные - более ста человек - волонтеры.

«Ты формируешь особую взаимосвязь с лошадьми. И ты чувствуешь себя просто невероятно, когда между тобой и лошадью появляется чувство доверия», - делится своими впечатлениями один из студентов школы Ноа.

Сейчас в центре обучается почти 180 студентов, а с момента его открытия в 2010 году основы верховой езды здесь смогли освоить около 3-х тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG