Линки доступности

Откуп от армии


Откуп от армии
Откуп от армии

Группа депутатов Государственной Думы предложила внести поправку в статью 23 закона «О воинской обязанности и военной службе»: призывников предлагается освобождать от воинской повинности в случае, если они выплатят 1 млн рублей Министерству обороны РФ.

Поправки внесены в нижнюю палату депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и другими. На момент сдачи материала, «Голосу Америки» не удалось получить комментарии от авторов законопроекта. Однако на официальном сайте Либерально–демократической партии России размещена более детальная информация по предлагаемой поправке.

Авторы законопроекта обосновывают свою идею с помощью пугающей статистики. По их данным, в России насчитывается около 200 тыс человек, уклоняющихся от призыва на военную службу; «существует множество способов, к которым прибегают российские граждане во избежание службы в армии. По данным СМИ, фальшивый военный билет стоит около 5 тыс долларов, фиктивное медицинское заключение о непригодности к службе – более 10 тыс Услуги адвоката для освобождения от воинской службы также обходятся в 10 тыс долларов».

Кроме того указывается, что «при проведении проверок Главной военной прокуратурой только за 9 месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 миллиардов рублей. 70% таких преступлений совершили офицеры и медицинские работники».

Депутаты ЛДПР предлагают сделать отсрочку от военной службы бессрочной, вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника. В результате «гражданин принесет государству большую пользу, чем в случае обучения военному делу против своего желания». Также указано, что «законопроект нацелен на искоренение взяточничества в военкоматах, уменьшение количества преступлений и правонарушений».

Элла Полякова, председатель петербургского комитета организации «Солдатские матери» весьма критично отнеслась к этому проекту. Она сообщила «Голосу Америки»: «Данный законопроект чисто коррупционный. Он узаконивает коррупционную практику взяток военкоматам и легализует существующие полуподпольные фирмы, которые предлагают за деньги освободить от армии. Эти фирмы в абсолютном большинстве своем связаны с военкоматами. Принятие этого документа в Думе будет означать резкое углубление разрыва между бедными и богатыми. Дети депутатов и чиновников будут избегать призыва, а в армию пойдут ребята из обычных семей, которые не смогут заплатить эти сумасшедшие деньги».

Российский военный эксперт Александр Гольц также считает, что этот шаг не способен решить проблему: «На мой взгляд, это не более, чем пиар ход. Названная сумма превышает коррупционные затраты на освобождение одного человека от службы в российской армии практически в два раза, если конечно верить сообщениям, которые периодически появляются в СМИ. Если закон будет принят, призывникам выгоднее будет платить коррумпированным врачам и сотрудникам военкоматов».

Иначе смотрит на этот проект Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College): «Это фактически подтверждает, что дети высших классов России не заинтересованы в прохождении военной службы. То есть, с одной стороны, эти молодые люди получат легальную возможность не служить, а с другой – бюджет получит какую-то выгоду от этого. Это один из шагов, направленных на отказ от призыва и перевод российских вооруженных сил на службу по контракту».

Гвоздев напоминает, что Россия – далеко не первое государство, пытающееся использовать схему откупа от службы. «В США такая система тоже действовала – во время Гражданской войны люди могли заплатить определенную суму, чтобы избежать призыва в армию Севера. Подобные схемы могут работать так долго, как в них заинтересовано государство, и до тех пор, пока существует четко обозначенный механизм их действия, что, без сомнения, является проблемой в российском контексте», – отмечает Николас Гвоздев.

В мире известно достаточно много таких систем. К примеру, официальная система откупа существовала до 1952 года в Египте – она в целом, соответствует тому, что предложили депутаты от ЛДПР, но была отменена.

В странах, где эта система существует сегодня, действуют серьезные ограничения – откупом могут воспользоваться далеко не все категории призывников. Так, в Греции призывники старше 35–ти лет (призывать могут до достижения 45-тилетнего возраста) могут ограничиться кратким курсом (45 суток) военной подготовки в обмен выплату 8,5 тыс евро. В Турции подобной льготой могут воспользоваться граждане страны, проживающие за ее пределами не менее трех лет – они обязаны пройти 28–ми суточные сборы (призыву подлежат лица в возрасте до 41 года).

Эксперты отмечают, что оценивать этот законопроект следует в более широком контексте. «Понятно, что этот подход не решает проблему с комплектованием вооруженных сил. Потому что есть базовая проблема – количество юношей, достигших 18-ти летнего возраста, меньше, чем количество солдат, в которых нуждаются вооруженные силы. Нужны какие-то принципиальные решения», – говорит Александр Гольц.

Следует напомнить, что еще в 1992 году правительством России было впервые выпущено постановление об отказе от призывной системы и переходу к добровольной армии. Тогда предполагалось, что этот процесс должен быть завершен к 2000 году.

В 2003 году была начата реализация федеральной целевой программы перехода на контрактный способ комплектования ряда частей и соединений. Однако недавно Комитет Совета федерации по обороне и безопасности пришел к выводу, что программа практически сорвана: хотя выделенные на нее деньги истрачены, военнослужащих-контрактников в российских ВС меньше, чем до запуска этого проекта.

Одной из целей военной реформы, начатой министром Анатолием Сердюковым два года назад, был отказ от массовой мобилизационной армии, основанной на системе призыва. Однако в начале 2010 года высокопоставленные военные сделали ряд заявлений, согласно которым российская армия не переходит на контрактную основу и в обозримом будущем будет опираться на призывников-срочников. При этом предполагается увеличить призыв.

Однако многие специалисты-демографы утверждают, что российские вооруженные силы могут недобрать нужного числа призывников по той причине, что юношей призывного возраста в стране меньше, чем требуется.

Роджер Макдермотт (Roger McDermott), старший научный сотрудник факультета политики и международных отношений Университета Кент (University of Kent), автор многочисленных работ по российским вооруженным силам, отмечает: «Через два года проведения наиболее радикальных за последние 150 лет реформ российских вооруженных сил, в Министерстве обороны и Генеральном штабе нет консенсуса относительно системы комплектования.

Очевидно то, что попытки начать перевод армии на полностью добровольные начала, были остановлены, и сделаны заявления, что государство не может позволить себе содержать профессиональную армию. Если в России законодательно будет разрешено откупаться от военной службы – это будет противоречить продекларированной цели увеличения числа военнослужащих».

Элла Полякова резюмирует: «Откупами проблемы в российской армии не решить! Надо в первую очередь заставить чиновников соблюдать законы, отменить призыв и перейти на контрактную армию».

Впрочем, эксперты напоминают, что Россия может пойти и иным путем – к примеру, сократить численность вооруженных сил или согласиться принимать на военную службу граждан государств СНГ. Эти шаги позволят создать переизбыток призывников и дадут возможность запустить механизм откупа от армии.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG