Линки доступности

Коммунисты бойкотируют Госдуму из-за закона о реформе РАН


Госдума
Госдума

Законопроект о реформе Российской Академии наук принят в первом чтении

Фракция КПРФ заявила о прекращении участия в заседаниях Государственной Думы до конца текущей сессии (последнее заседание перед каникулами – 5 июля) в связи с намерением думского большинства принять закон о реформе Российской Академии наук в двух чтениях до конца текущей сессии Госдумы.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов при обсуждении законопроекта заявил, что предложение депутатов от «Единой России» провести голосование по закону о реформе РАН во втором чтении уже на этой неделе, по его мнению, противоречит указам президента России, постановлениям правительства и регламенту Государственной Думы.

По словам Геннадия Зюганова, на обсуждение подобных законопроектов должно отводиться не менее 60 дней. Это мнение поддержал руководитель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Тем не менее, думское большинство сначала проголосовало за законопроект в первом чтении, а потом одобрило поправку, устанавливающую срок голосования по проекту во втором чтении 5 июля.

После этого Геннадий Зюганов заявил: «Мы не можем участвовать в этом беспардонном нарушении законов», и фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания Госдумы.

Председатель Компартии сообщил журналистам, что он и его коллеги не вернутся на заседания Госдумы до начала осенней сессии. Представители КПРФ также заявили журналистам, что, скорее всего, на следующей неделе они инициируют рассмотрение в Госдуме вопроса о недоверии кабинету министров страны.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин отверг предложение исполняющего обязанности президента Академии наук России Владимира Фортова отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН до осени. Путин сослался на то, что законопроект уже внесен в Государственную Думу для принятия.

Критики законопроекта утверждают, что Академии наук в результате реформы будет нанесен непоправимый ущерб. Сторонники принятия данного закона – представители российской исполнительной власти – говорят, что в результате реформы научное сообщество России будет избавлено от необходимости заниматься хозяйственными проблемами, и сможет сосредоточиться на эффективной научной деятельности.
XS
SM
MD
LG