Линки доступности

Эксперты: Россия никак не освоится с новой «газовой» реальностью


Форум стран-экспортеров газа . Москва, Кремль, 1 июля 2013г.
Форум стран-экспортеров газа . Москва, Кремль, 1 июля 2013г.

Долгосрочные контракты на поставку газа все меньше интересуют потребителей

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), состоявшийся 1-2 июля в Москве, прошел в тени скандала с Эдвардом Сноуденом, который для журналистов был гораздо более горячей темой, чем судьба газовой отрасли в мире. Тем не менее, эта отрасль последнее время переживает серьезные потрясения, и они в близком будущем могут отразиться на огромном количестве людей – как занятых в самой газовой индустрии, так и тех, кто газом пользуется.

Александр Коляндр, московский корреспондент DowJones/Wall Street Journal, отметил в интервью «Голосу Америки», что нынешний газовый саммит в Москве – это не экстренная встреча для выработки стратегии, а, скорее, поддержание формата уже давно существующего клуба.

«Форум существует уже более десятка лет, – сказал он. – В середине 2000-х годов, когда цены на энергоносители были высокими, а Европе явно не хватало газа, создавалось впечатление, что рынок газа – это рынок продавца. И самым большим страхом Европы и Северной Америки было то, что страны-экспортеры газа сумеют договориться и создать своего рода газовый картель».

Однако, по словам Коляндра, такой картель невозможно создать технически.

«Не существует рынка газа, похожего на рынок нефти, – пояснил журналист, – он до последнего времени практически не торговался на открытом рынке небольшими партиями (спотовая торговля). Кроме того, ОПЕК регулирует добычу нефти, а ФСЭГ этого не делает. Владимир Путин сказал, что единственным способом как-то координировать действия была бы договоренность о координации начала разработки новых газовых проектов, но и об этом они договориться не могут».

«Во-вторых, – продолжил московский корреспондент DowJones/Wall Street Journal, – Россия и Катар – две страны, которые из всех членов этого форума производят действительно ощутимые объемы газа, – постоянно конкурируют, и там, где Катар выигрывает, Россия проигрывает – и наоборот. В нынешней ситуации Катар выигрывает: он теперь продает сжиженный газ небольшими партиями в Европе дешевле, чем тот газ, который из России приходит в Европу по трубам в результате долгосрочных контрактов. И теперь рынок газа – это рынок покупателя, всем производителям нужно газ продать, так что вряд ли они в ближайшем будущем о чем-то между собой договорятся».

Другой эксперт в энергетической отрасли, руководитель программы исследования газовой индустрии в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн, полагает, что руководство России в вопросах цен на газ никак не может смириться с реальностью: «Московская декларация “газового форума” заявляет две вещи: первое – это предпочтительность сохранения статус-кво. Они заявили, что хотят продолжения действия долгосрочных контрактов на поставку газа, и – второе – хотят продолжения практики привязывания газовых цен к ценам нефтяным».

По словам Джонатана Стерна, эти схемы долго незыблемыми остаться не могут.

«Они заявили, что не хотят ничего менять, – сказал он. – Но, к несчастью для них, изменения уже происходят. Уже половина газа, который торгуется в Европе, не привязана к цене на нефть, а идет по спотовым ценам. Также уже очевидно, что в Азии вообще начался отход от традиционной практики привязки газовых цен к нефтяным. У них есть проблема – реальный мир как-то меняется, отходя от тех правил, сохранения которых они хотят, и они пытаются этому отходу сопротивляться».

Британский эксперт в газовой отрасли отмечает, что уже есть примеры, когда «Газпрому» приходится самому расплачиваться за излишне высокие цены на газ.

«Российские представители говорят, что сохранение практики долгосрочных контрактов выгодно всем, но рыночные реалии этого не подтверждают, – рассказывает он. – Недавно Россию буквально вынудили признать, что это так – “Газпром” проиграл дело в Венском арбитраже немецкой компании RWE, и в ходе разбирательства его принудили произвести возврат части платежей, и скорректировать формулу цены на поставляемый газ в зависимости от спотовой составляющей».

Согласно решению Венского арбитражного суда, «Газпром» выплатит RWE один миллиард евро в течение трех лет.

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин на Московском форуме ссылался на то, что в прошлом году были моменты, когда спотовые цены на газ были выше цен по долгосрочным контрактам. Однако Джонатан Стерн считает эти утверждения недобросовестными: «Да, такая ситуация была. Только продлилась она всего четыре дня. В целом в Европе за последний год цены по спотовым контрактам на газ были на 30-40 процентов ниже, чем по контрактам с привязкой к цене нефти».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG