Линки доступности

«Дождь»: власти РФ сокращают планы вакцинации с 60% до 30% населения


Скорая помощь в Москве доставляет пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в больницу в поселке Коммунарка.

Российские власти отказались от плана привить от COVID-19 к 1 сентября 60 процентов населения по всей стране. Об этом телеканалу "Дождь" рассказали собеседники в двух российских регионах.

Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом начал спускать регионам новый план по вакцинации, согласно которому от региональных властей требуют вакцинировать к началу осени хотя бы 30–35 процентов жителей. При расчете коллективного иммунитета штаб теперь учитывает и переболевших COVID-19.

В распоряжении "Дождя" оказался документ, который получили в последние две недели чиновники одного из регионов севера России для контроля скорости вакцинации. В таблице план по вакцинации до 1 сентября по каждому району области уменьшается на число переболевших и с их учетом делается вывод о том, успевает ли район к началу осени выйти на цифру 60 процентов взрослых с антителами. Само число переболевших по новой методике умножается на коэффициент. Считается, что на одного больного приходится ещё в среднем три человека, которые заразились от него и переболели в скрытой форме.

В пресс-службе Минздрава России в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой "Дождю" ответили, что план вакцинации не сокращали.

Ранее Голикова сообщила, что коллективный иммунитет к COVID-19 может сформироваться в стране к августу – после вакцинации 60 процентов населения России. Требуемый уровень вакцинации определен учеными: без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет, это 60 процентов населения России, или около 69 миллионов человек, заявила вице-премьер. В июне на последнем совещании с президентом Путиным Голикова сообщила, что в России полностью привились от коронавирусной инфекции нового типа 16,7 млн человек.

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле считают, что вакцинировать к осени 60 процентов россиян не удастся, и сроки будут сдвигаться.

В России с начала июня наблюдается резкий рост числа заболевших COVID-19. В нём власти винят более заразный индийский штамм коронавируса (вариант "дельта").

Как заявил во вторник заместитель директора Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник V" Денис Логунов, эффективность вакцины против штамма "дельта" снижается, однако, по его словам, незначительно. Директор центра Александр Гинцбург сказал, что для поддержания нужного уровня антител необходимо вакцинироваться каждые полгода.

За минувшие сутки выявлены ещё 20 616 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Умерли 652 пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Это максимальное суточное значение за всю пандемию. Общее число летальных исходов достигло 134 545.

Власти ряда регионов вновь ввели ограничения и объявили обязательную вакцинацию работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ, а также государственных служащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG