Линки доступности

Вакцинация в России: тест на доверие к властям


Даже врачи не хотят вакцинироваться: «неписанные закона» для медиков, согласно которым им запрещено регистрировать побочные эффекты после вакцинации российскими препаратами от COVID-19

Ситуация в России с коронавирусом хуже, чем при предыдущих вспышках заболеваемости. Эпидемиологи делают подобное заключение, основываясь на кривую роста числа новых случаев. Только за последние сутки в стране выявлено более 20 тысяч случаев. И в ближайшее время, по их словам, ситуация вряд ли изменится. Для сравнения подобные показатели были в России в декабре прошлого года во время пика пандемии в стране.

«Нарастание данного подъема заболеваемости идет по более вертикальной составляющей, чем предыдущие. Значит это будет выше и страшнее. Летальность будет выше», - говорит руководитель медицинско-исследовательской компании DiaPrep System Inc, эпидемиолог Михаил Фаворов.

Нарастание данного подъема заболеваемости идет по более вертикальной составляющей, чем предыдущие. Значит это будет выше и страшнее.

«В таком случае как можно обсуждать: что пошло не так. А ничего не пошло не так. Просто никто ничего не делал. Все после окончания второго подъема были уверены, что теперь будут отдыхать, по крайней мере, до сентября. Нет, к сожалению», - добавляет эпидемиолог.

Кремль еще в августе прошлого года сообщил, что вакцина Sputnik V, разработанная Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи - первая зарегистрированная в мире вакцина от COVID-19. Однако россияне не поспешили вакцинироваться отечественными препаратами. Как сообщает информационное агентство Рейтер, на сегодняшний день Россия использовала, как минимум, 36 миллионов доз вакцины. Учитывая, что каждому человеку необходимы две дозы препарата, можно сделать вывод, что только примерно 12,5 процентов населения вакцинированы. На фоне подобных низких показателей вакцинации, осенью, зимой и весной все бары, рестораны, школы и театры в стране оставались открытыми. Власти утверждали, что уровень заражения под контролем и ситуация лучше, чем в США и странах Европейского союза.

Москва, 22 июня 2021
Москва, 22 июня 2021

Если бы сейчас все были привиты Спутником, хотя бы 75 процентов, никакого подъема не было бы.

«С точки зрения общественного здравоохранения, если бы сейчас все были привиты Спутником, хотя бы 75 процентов, никакого подъема не было бы. Мы бы и не знали о том, что есть индийский [штамм]. Я хочу объяснить, что 10 процентов [привитых] — это защита индивидуума... На пандемию это не влияет. В Китае привито больше миллиарда человек (население Китая 1,4 млрд). В Соединенных Штатах привито более ста семидесяти миллионов из трехсот миллионов (население США 328 млн). Вот такие цифры влияют на новый патоген. А цифра десять процентов, пусть даже пятнадцать — это смешно, потому что нет практически никакого влияния, пока хотя бы половина населения не привиты. Надо заметить, что сейчас наконец-то появились очереди в привычных пунктах. Это хорошо для борьбы с эпидемией, но почему этого не произошло три месяца назад?» - говорит Фаворов.

Москва, 21 июня 2021.
Москва, 21 июня 2021.

Эксперты называют в качестве причины провала кампании по вакцинации в России недоверие населения к властям и то, каким образом они одобрили вакцину Sputnik V. На сегодняшний день «Спутника V» нет в списке вакцин, одобренных для чрезвычайного использования регулирующими органами Евросоюза и США. Нет этого препарата и в списке разрешенных вакцин Всемирной организации здравоохранения.

Михаил Фаворов в прошлом работал в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США и в Международном институте вакцин. Рассуждая о том, как перезапустить кампанию по вакцинации в России, эпидемиолог вспоминает, что во время вспышки брюшного тифа в Пакистане родители тоже отказывались прививать детей. Тогда ученые провели исследование причин отказа вакцинации и начали работать с населением. Благодаря этому за год было привито полмиллиона детей, и вспышка заболеваемости была остановлена. По его мнению, именно подобного рода общественную работу необходимо было провести в России еще несколько месяцев назад.

«Eсли бы кто-нибудь озаботился этим вопросом, если бы кто-нибудь занимался бы общественным здравоохранением в отличие от всевозможных размышлений, выдуманных людьми, которые вообще не являются специалистами, тогда мы бы точно знали бы ответ [почему россияне не прививаются]», - говорит Фаворов.

«Не мытьем, так катаньем»: в России перезапустили кампанию по вакцинации
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:02 0:00

Россияне не поспешили вакцинироваться и после того, как авторитетный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, где было заявлено, что эффективность «Спутника V» превышает 91 процент.

По словам профессора Высшей школы экономики, российского эпидемиолога Василия Власова, который в прошлом поставил под сомнение достоверность данных о столь высокой эффективности «Спутника V», у россиян много поводов для того, чтобы критически относиться к кампании по вакцинации. Не последнюю роль в подрыве доверия россиян к вакцинации сыграла кампания по дезинформации против западных вакцин, авторами которой были российские власти. В частности, они распространяли негативную информацию о вакцинах на основе мРНК компаний Moderna и Pfizer и BioNTech.

«Оснований для скепсиса всегда достаточно, но прежде всего, конечно, это плохая работа с вакциной. Вакцину очень сильно пропагандировали и пропагандировали всегда авансом. Напомню, что у нас в России первую вакцину зарегистрировали в августе, когда вакцины как таковой еще не было. То есть она не прошла третью фазу испытаний. Первую и вторую фазу провели ускоренно, то есть на очень маленьком количестве людей с нарушениями многих требований международной организации по гармонизации клинических испытаний. Это наложил свой отпечаток, а дальше на это сказалась еще и активная пропаганда всеми средствами массовой информации России, которые рассказывали о том какие плохие зарубежные вакцины и какие тяжелые осложнения они вызывают. Это, естественно, вызывал вопрос у россиян, которые хорошо знают, что немецкие автомобили лучше русских и им трудно предположить, что русская вакцина лучше немецкой. То есть я думаю, что для большинства людей, которые не погружены в научную аргументацию, очень трудно принять простой факт, что да вакцина не очень хорошо испытана, но в целом она работает и надо вакцинироваться. Этот простой вывод он тонет в массе всяческих аргументов», - говорит Власов.

Джудит Твигг, профессор политологии Университета содружества Вирджинии (Judyth Twigg, professor of political science at Virginia Commonwealth University), которая изучает вопросы охраны здоровья в России, Украине и других странах Европы и Азии, тоже связывает неудачную кампанию по вакцинации в России с агрессивной пропагандой «Спутника V» и попыткой дискредитировать западные вакцины.

Они критиковали вакцины на основе мРНК, чтобы выставить в лучшем свете Sputnik V, которая является вакциной другого вида. А это привело к негативным последствиям для них. Это создало ситуацию, при которой недоверие людей к властям и нежелание вакцинироваться лишь усилилось.

«Как мы видим, вакцина демонстрирует довольно хорошие результаты. Она работает, и она безопасна. Но они сами себе навредили, слишком рано заявив о том, на что способна вакцина. Они сделали громкие заявления до того, как эффективность и безопасность были доказаны с помощью клинических испытаний, с помощью беспристрастных исследований. Они также пытались сравнивать Sputnik V с другими вакцинами, и при этом критикуя многие западные вакцины, особенно Pfizer и в меньшей степени Moderna. Они критиковали вакцины на основе мРНК, чтобы выставить в лучшем свете Sputnik V, которая является вакциной другого вида. А это привело к негативным последствиям для них. Это создало ситуацию, при которой недоверие людей к властям и нежелание вакцинироваться лишь усилилось. Так что это оказалось стратегией, приведшей к обратным результатам. Люди не доверяют вакцине и не хотят прививаться», - говорит профессор.

Не доверяют вакцине даже российские врачи. Они отказываются вакцинироваться. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса «Справочник врача». Как сообщает издание «Такие дела», треть российских врачей — 34% — не готова делать прививку от коронавируса, несмотря на ухудшение ситуации с распространением инфекции.

По словам российского эпидемиолога Василия Власова, это не удивительно, учитывая то, что для российских врачей существуют «неписаные законы», согласно которым им запрещено регистрировать побочные эффекты после вакцинации отечественными препаратами.

Эпидемиолог: «Российским врачам запрещают регистрировать побочные эффекты от вакцинации»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

«Врачи — это не обычные потребители медицинской помощи, а люди, которые медицинскую помощь оказывают, которые лучше понимают свойства этой медицинской помощи и лучше понимают аргументы критиков вакцин, которые произведены в России. Например, то, что в России из трех предлагаемых вакцин только одна была испытана в третьей фазе, а две другие не были испытаны вообще.

...по сообщениям врачей, существует запрет на регистрацию побочных эффектов от вакцинации... Естественно, это устный запрет. Нет никакого приказа или закона, который запрещает регистрировать побочные эффекты.

Естественно, врачи, которые понимают важность клинических испытаний и представляют, как это должно быть сделано, к этому относятся плохо. Кроме того, по сообщениям врачей, существует запрет на регистрацию побочных эффектов от вакцинации. Вероятно, всем известно, что у вакцины Sputnik V не регистрируются побочные эффекты. Потому и не регистрируется, так как существует запрет на регистрацию этих побочных эффектов. Естественно, это устный запрет. Нет никакого приказа или закона, который запрещает регистрировать побочные эффекты», - говорит Власов.

По словам Михаила Фаворова, пример с врачами, отказывающимися от прививок, отражает в целом уровень недоверия россиян к правительству и к политической системе.

«То есть среди врачей 30 процентов не доверяют той информации, которую они получают. Иначе объяснить это невозможно, потому что врачи прекрасно должны понимать, что прививка — это самый эффективный способ в общественном здравоохранении по защите населения. Если же они этого не делают, значит у них есть подозрения, что не совсем качественная вакцина, не совсем правда то, что им говорят. Но это то, что я думаю, а на самом деле, как я вам сказал, есть специальные во всем мире инструменты, которые позволяют знать особенности поведения общества в целом, которые просто не были использованы, потому что никому никакого дела до этого нет», - подчеркивает эксперт.

Вместо того, чтобы изучать причины отказа от вакцинации, власти Москвы и ряда других регионов использовали более известный метод: давление. Они ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Так, в Москве обязательно прививку должны сделать те, кто работает в сфере торговли, образования, здравоохранения, социальной защиты и общественного питания. А также работники общественного транспорта, такси, ЖКХ, салонов красоты, массажных салонов, клиентских подразделений банков и почты; фитнес-клубов, театров, детских игровых комнат и других образовательных учреждений. Подробнее с этим списком можно ознакомиться на сайте здесь.

Хотя изначально российские власти выступали против подобных мер, это решение принято из-за ежедневного роста заражений. Антипрививочников пугают штрафами, лишением работы и отпуска. СМИ сообщают, что теперь в Москве выстраиваются очереди за вакциной.

«Как говорится не мытьем так катаньем. То есть если дали возможность более полугода привиться тем, кто хочет - пустые были эти привычные центры, люди приходили, но вяленько. Но введение необходимости для покупки билетов в электричку наличия вакцинации сразу все изменит. Извините, если у вас крепостное право было десять веков, потом был Советский Союз... и потом все сразу демократическим путем пойдут прививаться? Нет, конечно... Как видите, как жареный петух клюнул, так сразу все изменилось. Как только ввели, что нельзя без соответствующих доказательств вакцинации ездить в электричках или ходить на работу, сразу все изменилось, народ стоит в очередях», - говорит Фаворов.

Как рассказывает российский специалист Василий Власов, власти не были готовы и к такому развитию сценария. Так, по словам профессора, из-за нехватки «Спутника V» зачастую людей без их ведома прививают вакциной ЭпиВакКорона, разработанной «Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора». ЭпиВакКорона - одна из трех вакцин, созданных в России.

Поскольку «Спутника V» недостаточно, людям, которые думают, что они пришли вакцинироваться «Спутником V», предлагают или просто вводят другую вакцину.

«Вакцины Sputnik V, которая прошла испытания, недостаточно. Людям предлагают вакцину под названием ЭпиВакКорона... Этот препарат не прошел должных испытаний. Есть существенные основания для того, чтобы полагать что эта вакцина неэффективна. Поскольку «Спутника V» недостаточно, людям, которые думают, что они пришли вакцинироваться «Спутником V», предлагают или просто вводят другую вакцину. Это тоже накладывает очень неприятный отпечаток. Это происходит не только в Москве, а по всей стране... То есть сейчас возникают новые поводы для того, чтобы критически относиться к вакцинации», - говорит Власов.

Эксперт также рассказывает, что мощности российских медицинских организаций фактически исчерпаны. По его мнению, в сложившейся критической ситуации с пандемией для начала необходимо остановить распространение вируса.

Страна нуждается в том, чтобы сегодня как можно скорее прекратить распространение инфекции. Это делается не вакциной, а разъединением людей.

«Правительство регионов России вводит законы о насильственной вакцинации. Они работают, потому что огромное количество людей не хотят ссориться с начальниками и готовы уколоться. Но одновременно это также повышает и негативное отношение к вакцинации, то есть люди которых насильно вакцинировали, с высокой вероятностью будут плохо относиться к вакцинации. Но, пожалуй, на первом месте среди проблем, которые остро стоят сегодня – это несоответствие основного направления действий реальным потребностям страны. Страна нуждается в том, чтобы сегодня как можно скорее прекратить распространение инфекции. Это делается не вакциной, а разъединением людей. Между тем в июне месяце проходили массовые концерты и футбольный чемпионат: люди собирались в фан-зонах. Буквально несколько дней назад еще не было ограничений на проведение массовых мероприятий в помещениях и проводились всякие всемирные экономические форумы, на которые съезжались люди из-за границы, и сидели, тесно обнявшись с россиянами, в закрытых помещениях», - рассказывает Власов.

«Вакцинация – дело, конечно, хорошее. Но даже если ее провести очень быстро и эффективно, она может оказать свое действие на количество заболеваний только через две-три недели, не раньше. Естественно, у страны нет возможности ждать этот срок», – добавляет эпидемиолог.

Тем временем, Джудит Твигг подчеркивает, что и сейчас после введения мер по обязательной вакцинации, люди находят пути обойти правила. Так что для борьбы с пандемией в России прежде всего необходимо донести до людей фундаментальную информацию о вакцине и ее эффективности.

Спрос на фальшивые сертификаты по вакцинации в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

«Существует большой спрос на фальшивые сертификаты по вакцинации и довольно многие, в том числе и врачи, готовы добавить обманным путём не вакцинированных людей в государственную базу данных, где хранится информация о привитых. И подобный фальшивый сертификат довольно просто получить. Достаточно ввести в поисковик "как получить фальшивый сертификат вакцинации", вы получите много разных ответов. Цена на эти сертификаты тоже выросла почты в три раза по сравнению с прошлой неделей. Это закон спроса и предложения. Все это происходит из-за того, что ввели правила обязательной вакцинации», - говорит Твигг.

«Еще я бы добавила, что россияне не решаются вакцинироваться, так как становится известно о случаях, когда некоторые люди, которые сделали прививку «Спутником V», все же заразились коронавирусом. Это подорвало доверие в вакцине . Власти не совсем эффективно доносят до людей простую научную информацию о вакцине. Необходимо, чтобы люди поняли, что вакцина очень эффективна, и защитит от тяжелой формы COVID-19, госпитализации и смерти. Да, похоже, даже среди вакцинированных есть те, кто заражается коронавирусом, но у них болезнь протекает в средней или легкой форме. И все это очень важно, когда в Москве и в других регионах страны распространяется более заразный "дельта"-вариант коронавируса», - подчеркивает профессор.

Пока же специалисты в области общественного здравоохранения бьют тревогу, что непросвещённость о вакцинации «убивает». А страна возвращается к отправной точке во время пика пандемии коронавируса. Реанимационные отделения московских больниц переполнены и число умерших продолжает расти. По всей стране, согласно последним данным, за сутки от COVID-19 умерло более пятиста человек.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG