Линки доступности

Трамп рассказал о таинственной части иммиграционного соглашения с Мексикой


Дональд Трамп выступает перед журналистами на лужайке у Белого дома, 11 июня 2019 года

По словам министра иностранных дел Мексики, страна не заключала никаких дополнительных соглашений с США

Президент Дональд Трамп во вторник продемонстрировал журналистам, собравшимся на лужайке перед Белым домом, листок бумаги, являющийся, по его словам, текстом нового иммиграционного соглашения с Мексикой. Президент подтвердил, что в тексте действительно присутствуют таинственные положения, которые до сих пор не преданы огласке – даже несмотря на то, что в Мехико говорят о том, что не понимают, какие именно положения имеет в виду Трамп.

«Я позволю Мексике сообщить об этом в свое время», – заявил Трамп.

При этом Трамп отказался ответить на вопрос о том, согласилась ли Мексика стать безопасной третьей страной, готовой приютить иммигрантов, ищущих убежища в Соединенных Штатах.

Ранее он написал в своем твиттере, что «важнейшая часть сделки с Мексикой до сих пор не раскрыта». Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что он уже рассказал обо всех деталях соглашения в минувший понедельник, подчеркнув, что ни о чем больше в соглашении не говорится. Мехико, в частности, обязалось отправить на границу с Гватемалой 6 тысяч военных. Если поток нелегальных иммигрантов не уменьшится, две страны обсудят дальнейшие шаги, добавил Эбрард.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор во время пресс-конференции в Мехико, Мексика, 10 июня 2019 года
Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор во время пресс-конференции в Мехико, Мексика, 10 июня 2019 года

Трамп пригрозил ввести пошлины в размере 5% на весь импорт из Мексики, однако отказался от этой идеи после того, как в Мехико пообещали помочь Вашингтону в борьбе с нелегальной иммиграцией из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

Президент пока не внес ясность, какие именно «нераскрытые положения» он имеет в виду. В понедельник Трамп заявил, что «это просто другой аспект того, что мы сделали». Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, почему Мехико отрицает наличие каких бы то ни было секретных частей в соглашении, Трамп сказал: «Не думаю, что они будут долго это отрицать. Дело сделано».

Возможно, что президент имеет в виду заключение регионального соглашения о порядке предоставления убежища между Вашингтоном и Мехико. Оно может быть заключено, если мер, о которых на прошлой неделе договорились власти обеих стран, будет недостаточно для прекращения массовой нелегальной иммиграции в США.

Вечером во вторник министр Марсело Эбрард заявил, что мексиканские власти могут через 45 дней рассмотреть требования Вашингтона о превращении Мексики в так называемую безопасную третью страну для просителей убежища. По словам Эбрарда, это произойдет, если властям страны не удастся остановить поток нелегальных иммигрантов другими методами, сообщает Reuters.

XS
SM
MD
LG