Линки доступности

AI: решение по Навальному не связано с пропагандой Кремля


Алексей Навальный

Международная правозащитная организация Amnesty International объяснила причины пересмотра решения о признании оппозиционера Алексея Навального узником совести.

В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что организация не основывает свои решения о статусе узника совести на тредах в твиттере или лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов. Это делается на основе доказательств и их тщательного изучения, утверждается в тексте.

Сообщения, что на решение правозащитной организации повлияла клеветническая компания, неверны, уверяют в правозащитной организации. »Пропаганду российских властей можно распознать в качестве таковой», – утверждают правозащитники.

«Здесь не должно быть путаницы. Ничто из сказанного Навальным ранее не оправдывает его нынешнее задержание, которое политически мотивировано», – подчеркнули в правозащитной организации.

Авторы заявления признали, что «неудачное время принятия этого решения» могло нанести ущерб кампании по освобождению политика, и выразили сожаление в связи с этим.

Накануне российский писатель Борис Акунин отправил в Amnesty International электронное письмо, в котором призвал пересмотреть отказ от решения считать Алексея Навального узником совести.

«Лишив Алексея Навального статуса узника совести, AI нанесла удар по человеку, "которого сначала чуть не убили, а потом неправедно заточили в тюрьму". "Вы еще плотней закрыли двери его камеры, усложнив всем нам борьбу за его освобождение. Придерживаясь буквы протокола, вы нарушили дух вашей миссии», – написал Акунин.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января – через несколько часов после задержания политика в московском аэропорту после его возвращения из Берлина, где он проходил лечение от последствий отравления боевым ядом из группы «Новичок».

23 февраля стало известно, что Навальный лишён статуса узника совести. Это было сделано после того, как юридический и политический департаменты организации обнаружили «риторику ненависти» в сообщениях политика середины 2000-х годов.

В 1964 году организация отозвала статус узника совести у Нельсона Манделы. Согласно критериям Amnesty, носители статуса обязаны не применять насилие, не призывать к нему и не возбуждать вражду и ненависть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG