Линки доступности

Второй раунд дебатов Обамы и Ромни: кто победил?


Российские политологи оценивают сильные и слабые высказывания конкурентов

Барак Обама был красноречивее и убедительнее своего оппонента из республиканского стана Митта Ромни. Об этом свидетельствуют результаты блиц-опросов, проведенных американскими телекомпаниями. Согласны с такой оценкой и опрошенные «Голосом Америки» российские эксперты.

По данным телеканала Си-эн-эн, 46 процентов телезрителей отдали предпочтение Обаме и лишь 39 процентов — Ромни. Си-би-эс выявило другое соотношение сил: 37 процентов аудитории за Обаму и 30 процентов — за Ромни. Еще разительнее контраст у Си-эн-би-си: согласно итогам ее исследования 56 процентов зрителей высказались в пользу Обама, тогда как его оппоненту пальму первенства отдали 39 процентов.

Второй тур дебатов прошел в формате «городского собрания», когда вопросы претендентам на кресло президента задавали еще не определившиеся с выбором американцы. Подбор аудитории производился службой Gallup. Интригу дискуссии добавило то, что первый ее тур поколебал преимущество действующего главы Белого дома над своим конкурентом из Республиканской партии.

О слабых звеньях и уязвимых точках

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что сильно изменилась манера дискуссии. «Во втором раунде Обама показал себя человеком достаточно жестким, принципиальным, – уточнил он. – И самое главное – он умело (здесь хорошо поработал его предвыборный штаб) находил самые уязвимые точки в дискуссии, что позволяло будоражить аудиторию».

К таким точкам политолог отнес, в частности, то, что Обама затронул всю экономическую программу, а Ромни фактически все свел к тому, что «разным слоям населения нужно играть по разным правилам».

«Это принципиальный вопрос. Американцы не терпят того, чтобы играли по разным правилам. Правила должны быть одни для всех», – подчеркнул он.
На его взгляд, этот просчет подверг сомнению программу Ромни в целом.
Зацепилов также заметил, что для Ромни не прошло даром его заявление о 47 процентах американцев, якобы не платящих налоги.

«Это не только большое оскорбление, но еще и обвинение. Потому что неуплата налогов – очень серьезное преступление в США», – констатировал он.
По его словам, Обама верно определял слабые звенья в позиции Ромни, что позволяло ему разрушать всю конструкцию оппонента, даже не применяя лишних доказательств.

«Обама четко выстроил свои контратаки. Сохранив впечатление серьезного человека, он стал более жестким. Президент выступил в роли защитника всех американцев по тем пунктам, которые больше всего их волнуют, а не стал расползаться мыслью по древу», – резюмировал директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

Стилистика и «пещерная логика»

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов также считает, что победу однозначно одержал действующий президент.

«Это подтверждается он-лайн опросами, которые проводились в ходе его дискуссии и сразу после нее, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Причина изменившегося положения в коррекции Бараком Обамой стилистики своего участия в теледебатах. В прошлый раз давал более длинные и интеллектуально квалифицированные ответы на вопросы, что не всегда нравилось рядовому избирателю. В то время как Ромни был наступателен, четок и лаконичен».

По его оценке, в этот раз Обама представлял собой настоящего бойца.
«Он давал более емкие и, главное, – краткие ответы, не стеснялся обвинять оппонента в лукавстве и некомпетентности. И это действительно обеспечило ему победу», – утверждает Суслов.
Что касается предмета дискуссии, то здесь принципиальных изменений эксперт не обнаружил.

«По-прежнему каждая из сторон всецело отстаивает свою внутриполитическую программу. Другое дело, что сейчас еще больше проявилась “пещерная логика” нынешней позиции республиканцев, которые предлагают вернуться к наиболее архаичным способам добычи энергии, наращивать производство нефти, угля в ущерб инвестициям в новые источники энергетики. То же самое можно сказать по вопросу иммиграции и так далее», – заключил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований.

Ему кажется, что дискуссия переломила ход борьбы, и Обаме удалось нарастить свой отрыв от Ромни. Как представляется политологу, такая тенденция сохранится непосредственно до выборов.

Не столь категоричен в своих оценках заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов. Он не склонен считать, что Обама взял убедительный реванш и теперь обеспечил себе существенный перевес.
«Все-таки ситуация шаткого равновесия, которая возникла в последние недели, сохраняется и сегодня», – сказал Гарбузов, комментируя для «Голоса Америки» итоги второго раунда дебатов.

Замдиректора Института США и Канады думает, что так будет продолжаться до самого дня выборов.

«До самого последнего момента будет крайне сложно прогнозировать, кто же все-таки победит. Шансы есть у того и другого. Возможно, их чуть-чуть больше у Обамы», –спрогнозировал он.

Гарбузову видится, что Обама извлек правильные уроки из поражения в первых дебатах, сумел собраться и проявить свои лучшие качества полемиста.

Что покажет третий «тайм»?

Заключительный раунд дебатов между Обамой и Ромни состоится 22 октября в штате Флорида и будет целиком посвящен внешней политике.

По определению Суслова, Ромни в области внешней политики абсолютный новичок. «Практически каждое без исключения его высказывание демонстрировало некомпетентность», – говорит он.
Ему представляется, что по итогам третьего раунда победа останется за Обамой.

«Ромни продолжит атаковать, но его атаки будут носить популистский и непрофессиональный характер. Здесь Обама достаточно легко с ним справится», – обобщил Суслов.

Валерий Гарбузов, наоборот, не торопится заранее отдать пальму первенства Обаме.

«Республиканцы традиционно упрекают его за уступчивость по всем вопросам внешней политики, - продолжил он. – Стремление Обамы учитывать многополярность мира и интересы разных его полюсов воспринимаются консерваторами-республиканцами как слабость».

С его точки зрения, перед Обамой стоит достаточно сложная задача – убедить телезрителей в том, что это не так.

«Ему предстоит доказать, что это учет реальности, что его администрация пыталась сохранить американское лидерство, но при этом учитывая интересы других игроков мировой политики», – подытожил Гарбузов.
Выборы президента США состоятся 6 ноября.
XS
SM
MD
LG