Линки доступности

Белорусская оппозиция в 2022 году: новые вызовы, старые проблемы  


Павел Латушко, Александр Азаров, Светлана Тихановская, Валерий Ковалевский и Валерий Сахащик на конференции в Вильнюсе 9 августа 2022 г. (nashaniva.com)

Война в Украине вынудила демократические силы Беларуси изменить свои задачи и стратегию. На политической арене также появились новые оппозиционные структуры.  

В начале года главной задачей белорусской оппозиции было разрешение внутриполитического кризиса и избавление страны от диктатуры. Однако после начала полномасштабной российской агрессии против Украины оппонентам режима Лукашенко пришлось поставить во главу угла несколько иные проблемы.

«Наша задача - добиться того, чтобы не допустить введения белорусских войск в Украину и чтобы защитить независимость и суверенитет Беларуси от посягательств России», - говорит представитель оппозиции, замглавы Объединенного переходного кабинета Беларуси Валерий Ковалевский.

Внутри Беларуси протестное движение практически сошло на нет, во многом – из-за жестоких репрессий. Тем не менее, в конце февраля люди выходили на улицы на антивоенные протесты. Действовали рельсовые партизаны, устраивавшие диверсии, информационный ресурс «Беларускi гаюн» в режиме реального времени информирует о взлетах российской авиации и ударах с территории Беларуси по Украине. Довольно широкое распространение получил самиздат.

«Это антивоенное движение, оно объединило белорусов разных возрастов и групп, - считает старший советник Светланы Тихановской Франак Вячорка. - И даже сторонники Лукашенко выступают против вхождения белорусских войск в войну, чем мы тоже пользуемся. Да, нет у нас уже уличных протестов. Невозможно организовать шествие или марш, но люди вместо массовых акций объединяются по три-пять-шесть человек, создают такие ячейки секретные, контактируют через приложение "Сигнал". Люди просто самоорганизуются. Я думаю, что эта самоорганизация, она и была залогом мобилизации людей в 20-м году, и она продолжает быть главным двигателем и в 22-м году».

Белорусская оппозиция в 2022 году: новые вызовы, старые проблемы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

Тем не менее, на фоне пособничества официального Минска России в войне против Украины, отношение к белорусам за рубежом резко ухудшилось, вплоть до случаев дискриминации и откровенной вражды.

«Резко поменялась восприятие белорусов как народа. Поэтому для нас очень важно было подчеркнуть, донести такой месседж, что нужно отделять белорусов от Лукашенко, а Беларусь отделять от России. Поскольку белорусы не могут нести ответственность за то, что сделал Лукашенко», - объясняет Ковалевский.

Вероника Цепкало, Татьяна Хомич и Светлана Тихановская на акции белорусской оппозиции в Германии. 26 мая 2022г. Reuters.
Вероника Цепкало, Татьяна Хомич и Светлана Тихановская на акции белорусской оппозиции в Германии. 26 мая 2022г. Reuters.

Оказавашись в новых для себя и страны условиях, белорусская оппозиция решила изменить тактику борьбы с режимом. В Вильнюсе был создан Объединенный переходный кабинет Беларуси, в состав которого, помимо офиса Светланы Тихановской, вошли ассоциация бывших правоохранителей Беларуси BYPOL, Народное антикризисное управление Павла Латушко и еще несколько оппозиционных деятелей. Офис Тихановской, в свою очередь, открыл представительства в Киеве, Таллине, Праге и Брюсселе. Однако в адрес лидеров белорусской оппозиции звучало и немало критики.

«Они больше не появляются на первых полосах газет, не встречаются с западными лидерами, не устраивают демонстрации на улицах. Я думаю, это печальный и негативный побочный эффект этой войны, - поясняет директор по России и Европе Американского института мира Дональд Дженсен. - Посмотрим правде в глаза: внимание Запада и западных СМИ было важным инструментом для белорусской оппозиции. Теперь его нет, и они должны вернуть это внимание».

В июне 2022 года часть белорусской оппозиции создала Форум демократических сил Беларуси. Одним из организаторов форума стал Валерий Цепкало, выставлявший свою кандидатуру на выборах 2020 года. Его, как и других основных оппонентов Лукашенко, к выборам не допустили, после чего жена Цепкало - Вероника - вошла в состав альянса со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой. Этот триумвират распался после выборов: у Цепкало с Тихановской возникли политические разногласия, а Колесникова, решившая не покидать страну, оказалась за решеткой.

Валерий Цепкало. Варшава, Польша. 19 августа 2020г. Reuters.
Валерий Цепкало. Варшава, Польша. 19 августа 2020г. Reuters.

«Я не совсем понимаю, как себя позиционируют Цепкало по отношению к движению Тихановской, - рассуждает профессор восточноевропейской истории Университета Альберты Дэвид Марплс. - Валерий Цепкало жестко критиковал оппозицию за отсутствие влияния внутри страны. Возможно, он во многом прав, но, думаю, очень важно сохранять единство в рядах оппозиции. Для меня большой вопрос: как оппозиция собирается вернуться в белорусскую политику внутри страны?»

Тем временем на белорусской политической арене появился еще один игрок - полк имени Кастуся Калиновского, который многие уже успели назвать главной угрозой режим Лукашенко. На данный момент полк является самым большим белoрусcким подразделением, воюющим в Украине в составе ВСУ. Eго батальоны находятся, в частности, в Запорожской области и под Бахмутом в Донецкой области. Его численность засекречена, но известно, что счет идет на сотни человек. Недавно полк решил добавить к своей деятельности и политическую составляющую.

Полк Кастуся Калиновского (t.me/belwarriors)
Полк Кастуся Калиновского (t.me/belwarriors)

«Какое-то время мы очень сильно наблюдали за оппозицией, которая могла бы, ну, скажем так, определиться, кому помогать, кому не помогать, - рассказывает командир полка Кастуся Калиновского Денис «Кит». - И очень долгое время мы выжидали реакции и Кабинета, и Тихановской. Однако, спустя время, не найдя адекватной реакции и не найдя адекватного вектора, который бы могла дать оппозиция, нам пришлось самим уже выдвигать какое-то свое видение того, что будет происходить после победы Украины. Наша цель - это свободные выборы без Лукашенко, и мы будем защищать всех тех, кто в 20-м году бегал от силовиков безоружный, в то время как силовики стреляли из табельного оружия. Мы хотим выступить такой защищающей силой свободных белорусов. Пока не закрыт вопрос свободы Украины и свободы ее территорий от путинского режима, мы, как белорусы, не можем полноценно начать думать о свободной Беларуси.

Одним из наиболее значимых событий 2022 года для демократических сил Беларуси можно также назвать присуждение Нобелевской премии мира основателю правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому, который находится сейчас в заключении. Награду в Осло за него получила супруга Наталья Пинчук.

Форум

XS
SM
MD
LG