Линки доступности

Газовые потоки по трубопроводу «Ямал – Европа» 13-й день идут на восток


Газокомпрессорная станция газопровода «Ямал–Европа» в Несвиже, Беларусь (архивное фото)

Тем временем США наращивают поставки сжиженного газа в Европу

Газопровод «Ямал–Европа», по которому российский газ обычно идет на запад, в Европу, в воскресенье 13-й день подряд работал в обратном направлении, подавая газ из Германии в Польшу.

Об этом сообщил германский газотранспортный оператор Gascade.

Поток через точку учета «Мальнов» на границе Германии и Польши шел в восточном направлении и составлял почти 5,4 миллиона киловатт-часов в часовом исчислении, практически не меняясь на протяжении последних суток.

Газопровод является основным маршрутом экспорта российского газа в Европу.

Заявок на потоки в западном направлении через «Мальнов» не поступали. Такие запросы появились в пятницу.

Российский экспортер «Газпром» также не забронировал транзитные мощности на экспорт газа на воскресенье.

При этом компания забронировала транзитные мощности на январь на декабрьском аукционе.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине, вместо того, чтобы остудить перегретый рынок. Российский лидер возложил вину за разворот потоков по трубопроводу «Ямал–Европа» и стремительный рост цен на германских газовых импортеров.

Заявки на мощности для российских газовых потоков из Украины в Словакию через точку учета «Вельке-Капушаны», еще один крупный маршрут поставок российского газа в Европу, в воскресенье вновь снизились.

Воскресный объем заявок стал самым низким с 25 февраля 2021 года и оказался ниже субботнего уровня, свидетельствуют данные словацкого оператора Eustream.

«Газовые проблемы Европы, возможно, не исчезнут в наступившем году, – заявил Эндрю Хилл из BloombergNEF, занимающийся анализом ситуации с газом в Европе. – Геополитические проблемы и напряженность в отношениях с Россией, особенно вокруг “Северного потока – 2”, расширят российские возможности по ограничению потоков газа в Европу в первом полугодии, а возможно, и в течение намного более длительного времени».

Тем временем все больше судов со сжиженным природным газом направляются из США в порты Западной Европы, снижая таким образом остроту энергетического кризиса. Об этом сообщило на днях агентство Bloomberg.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG