Линки доступности

Чехия отпраздновала годовщину «Бархатной революции» в условиях локдауна


Некоторые традиционные мероприятия проводились в виртуальном формате, другие были перенесены или отменены

Чехия отметила очередную годовщину «Бархатной революции» 1989 года, в результате которой коммунистическое правление ушло мирным путем.

На этот раз, однако, празднование носило сдержанный характер и включало виртуальное зажжение свечей и онлайновые концерты.

Карантинные меры, введенные в связи с коронавирусом, наложили ограничения на праздничные мероприятия.

«Этот день имеет большое значение для людей, поэтому большинство отмечают годовщину "Бархатной революции" дома», – сказал организатор праздничных мероприятий Лукаш Черный из ассоциации «Спасибо, что мы можем».

«Важно, что мы не отменили все, потому что, как мне кажется, еще более важно напоминать людям о свободе и демократии», – сказал он.

Люди, наблюдавшие за церемонией через Интернет, могли зажечь свечу с помощью волонтеров на мемориале в центре Праги, где полиция избила участников студенческих протестов в 1989 году, что привело к более широким акциям против коммунистического правления и его концy.

Люди также могли зажечь свечи, которые расставлялись на Вацлавской площади в Праге.

Традиционный концерт на Вацлавской площади проходил в виде трансляции в прямом эфире, без зрителей.

Другие мероприятия были перенесены, отменены или проводились с ограниченным числом участников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG