Во вторник 23 декабря российский рубль вырос до рекордно высокого показателя за последние две недели. Это произошло на фоне введения неформальных мер контроля над движением капитала, призванных предотвратить скачок инфляции и протесты, подобные тем, что наблюдались во время финансового кризиса 1998 года.
Во вторник правительство установило лимит на чистые валютные активы для крупнейших государственных компаний-экспортеров, в то время как Центробанк, по данным правительственных и банковских источников, направил своих представителей для контроля над торговлей валютой в крупнейшие банки с участием государства.
В начале торгов курс рубля составлял 52,88 за доллар. Это – самый высокий показатель с 8 декабря. Позже рубль снова опустился до отметки 55,34 за доллар, однако сохранил рост в размере 0,8 процента.
По словам экономистов, принятые меры, по существу, представляют собой смягченный вариант контроля над движением капитала, однако президент Путин, популярность которого в значительной степени обусловлена финансовой стабильностью и ростом благосостояния, сдержит обещание и не допустит введения полномасштабного контроля.
«Они уже заставили государственных экспортеров продать долларовые активы, и то же самое произойдет с банками, так что в каком-то смысле контроль над движением капитала уже введен», – отмечает экономист Сергей Гуриев, покинувший Россию после ряда критических высказываний в адрес Кремля.
Россияне внимательно следят за валютными колебаниями, поскольку гиперинфляция уже однажды уничтожила их накопления после распада СССР, еще до прихода Путина к власти.
В середине декабря рубль упал до рекордно низкой отметки в связи с падением цен на нефть и западными санкциями, которые по сути лишили российские компании возможности получать кредиты на Западе. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил во вторник, что России грозит глубокая рецессия.
Перед последним восстановлением курс упал до 80 рублей за доллар, тогда как в первой половине 2014 года средний показатель составлял 30-35 рублей за доллар. Во вторник российское правительство предписало крупнейшим госкомпаниям-экспортерам к 1 марта привести размер своих чистых валютных активов к уровню 1 октября и еженедельно отчитываться перед ЦБ.