Линки доступности

Визит Абэ в США и тень прошлого


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (архивное фото)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (архивное фото)

Японский премьер встретится с президентом Обамой и выступит в Конгрессе

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приехал в Бостон, откуда начинается его поездка по четырем городам США, программа которой включает переговоры с президентом Обамой в Белом доме во вторник и беспрецедентное выступление на совместном заседании Конгресса в среду. Визит японского лидера, который проходит накануне 70-й годовщины завершения Второй мировой войны, призван подчеркнуть, насколько изменились с тех пор отношения между США и Японией в области безопасности и экономики.

Одновременно с визитом Абэ, представители американских и японских властей представляют обновленную оборонную директиву, в которой отражено усиление роли Японии в обеспечении собственной обороны. Как рассказал 24 апреля директор азиатского департамента Совета национальной безопасности Эван Мадейрос, первая с 1997 года обновленная редакция предполагает существенное расширение роли Японии в альянсе и предусматривает механизм, который позволит Японии оказывать более активную помощь американским вооруженным силам.

По словам посла Японии в США Кеничиро Сасаэ, далее в Японии будет принят новый закон в соответствии с прошлогодним решением Кабинета министров об изменении интерпретации Конституции, которое позволит стране участвовать в коллективных усилиях по самообороне. Сасаэ называет это изменение «кардинальным» для Японии.

Профессор Университета Темпл Джеффри Кингстон отмечает, что предпринятая Абэ инициатива «проактивного пацифизма» представляет собой решительную трансформацию политики Японии в области безопасности, и связывает это с подъемом Китая: «В 1997 году оборонный бюджет Китая составлял 10 миллиардов долларов. В прошлом году он составил 144 миллиарда долларов, плюс со стороны обеих стран звучали угрозы применения военной силы в связи с территориальными спорами. Так что усиление Китая и опасения по поводу его гегемонистских амбиций в Азии способствуют сближению США и Японии. И Абэ хочет добиться от США гарантий, что они поддержат Японию в случае возникновения экстренной ситуации со спорными островами в Восточно-Китайском море».

Впрочем, по его словам, в самой Японии политика проактивного пацифизма большой популярностью не пользуется – ее поддерживают лишь 23% населения.

По мнению Кингстона, переговоры Абэ с США по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП) – торговому соглашению с участием десяти других государств региона – имеют для Японии большое значение: как в экономическом, так и в геополитическом плане.

Как отмечает профессор Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Йоитиро Сато, историческое выступление Абэ на совместном заседании Конгресса может повысить шансы на то, что конгрессмены предоставят президенту полномочия для ускоренного принятия мер стимулирования торговли.

«Если это произойдет, визит может способствовать ускорению подписания соглашения о ТТП», – говорит он.

Эта схема предусматривает, что Конгресс может одобрить или отклонить обсуждаемые президентом торговые соглашения, но не может вносить в них поправки. Как отметил в пятницу высокопоставленный представитель администрации Обамы, на двусторонних переговорах был достигнут заметный прогресс в сфере автоиндустрии и сельского хозяйства, однако прорыва в ходе визита Абэ не ожидается.

По мнению Сато, японский премьер не будет приносить извинения за агрессию своей страны во времена Второй мировой, которая закончилась 70 лет назад поражением Японии.

«Он пытается отметить эту дату, сделав упор на тесные рабочие отношения между двумя странами, и подчеркивая, что США и Япония, глядя в будущее, могут сотрудничать и вместе заниматься решением глобальных проблем в области безопасности. Примерно такие идеи хочет донести Абэ вместо того, чтобы оглядываться назад и акцентировать действия Японии в ходе Второй мировой войны и до этого», – поясняет он.

Впрочем, в некоторых американских городах, в особенности Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, ожидаются протесты этнических корейцев, возмущенных тем, как японские солдаты обращались с так называемыми «женщинами для комфорта» в оккупированной Японией Корее.

Кроме того, некоторые члены Конгресса призывают Японию взглянуть в лицо своему империалистическому прошлому. Конгрессмен от штата Калифорния, американец японского происхождения Майк Хонда, возглавил группу из 25 законодателей, призвавших Абэ поддержать озвученные предыдущими лидерами выражения раскаяния, чтобы «укрепить отношения Японии с соседями в духе примирения, пора которого давно настала».

Газета The New York Times в субботу процитировала высказывания японских журналистов и политологов, которые утверждают, что Абэ использует политику кнута и пряника, пытаясь заглушить критику в свой адрес внутри страны. Как пишет издание, «это сказалось на отношении СМИ в тот момент, когда Абэ продвигает свою консервативную инициативу, добиваясь отмены послевоенной пацифистской доктрины и создания более позитивного образа Японии времен Второй мировой».

XS
SM
MD
LG