Линки доступности

Ученые из ЮАР: «омикрон» повышает иммунитет к «дельте»


Исследователи полагают, что новый штамм может вытеснить старый и смягчить влияние пандемии

Исследователи из Южной Африки обнаружили, что у людей, инфицированных штаммом «омикрон», развивается повышенный иммунитет к варианту «дельта».

Такой вывод был сделан по итогам нового исследования, проведенного в Африканском научно-исследовательском институте здравоохранения в Дурбане при участии 33 вакцинированных и невакцинированных людей. Ученые обнаружили, что примерно через две недели после заражения новым штаммом иммунитет против «омикрона» вырастает в 14 раз, а иммунитет против «дельты» – в 4,4 раза.

Ученые отмечают, что иммунитет особенно сильно повышается у тех, кто сделал прививку.

Один из авторов исследования, Алекс Сигал, в понедельник написал в «Твиттере», что, если «омикрон» действительно окажется «менее патогенным», как полагают сейчас, это поможет вытеснить «дельту» и существенно снизить влияние COVID-19 на повседневную жизнь.

Результаты исследования, еще не прошедшие рецензирование, были отправлены в медицинский журнал MedRxiv.

Более раннее исследование, проведенное в ЮАР, показало, что при заражении «омикроном» риск госпитализации и тяжелой формы заболевания ниже по сравнению с «дельтой».

Штамм «омикрон» был впервые обнаружен на юге Африки и впоследствии быстро распространился по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG