Линки доступности

В Киеве надеются на поддержку со стороны Белого дома


Александр Вершбоу

По словам Александра Вершбоу, президент Байден будет стремиться, чтобы США играли более активную роль в дипломатических усилиях по разрешению конфликта на Востоке Украины

В «Атлантическом совете» состоялась виртуальная дискуссия на тему украино-российского конфликта, который длится с 2014 года. По словам бывшего министра обороны Украины Андрея Загороднюка, ситуация на Востоке Украины остается напряженной: с начала 2021 года погибли четверо украинских военнослужащих.

«Ежедневно мы регистрируем случаи нарушения Минских соглашений и информируем об этом ОБСЕ. Но в целом мы ясно видим, что ситуация накаляется. Вопрос в том, в каком направлении она движется», – отметил он. – «В целом все свидетельствует о том, что Минский мирный процесс практически застопорился. Некоторые члены Контактной группы, с которыми я поддерживаю отношения, говорят, что Россия делает все, чтобы саботировать процесс. Со стороны Москвы отсутствуют намерения найти решение. Очевидно, что Кремль может прийти к какому-то соглашению, если оно будет исключительно на российских условиях».

Александр Вершбоу, бывший посол США в России отмечает: переговоры на протяжении последних семи лет были провалом.

«Украина и ее союзники по Нормандскому формату, в том числе при помощи США в разные периоды, неоднократно прилагали усилия, чтобы возобновить переговоры, создать дорожные карты по имплементации Минских соглашений. Но Россия присвоила все предложенные уступки, по сути делая вид, что ведет переговоры», – считает бывший дипломат. – «Президент Зеленский столкнулся с тем, что Путин не заинтересован в урегулировании конфликта путем переговоров, по крайней мере, на условиях, которые Украина могла бы принять».

В Киеве надеются на поддержку со стороны Белого дома
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

По словам Александра Вершбоу, Москва продолжает настаивать на своей интерпретации Минских соглашений, чтобы узаконить марионеточные режимы в Донецке и Луганске, и сохранить контроль России над двумя так называемыми народными республиками даже после формальной реинтеграции Донбасса в состав Украины.

«Если Украина не согласится на эти условия, то Путин будет продолжать конфликт бесконечно», – добавляет он.

Александр Вершбоу отмечает: существует возможность, что политика Кремля изменится при администрации Байдена.

«Существующий тупик в переговорах не очень дорого обходился России. Думаю, Путин должен серьезно отнестись к предупреждениям Байдена о том, что тот намерен поднять цену, которую платит Россия за свои действия, что Байден собирается мобилизовать европейских союзников, партнеров по G7, чтобы поднять цену, если данный тупик сохранится. Если Путин увидит угрозу еще более жестких санкций, более серьезное политическое давление, он может, как это было в начале правления администрации Трампа, быть готовым искать выход. Надеюсь, что администрация Байдена, сотрудничая с Европой и с Украиной, подвергнет Путина испытанию, и мы возможно увидим, сможем ли мы избежать затяжного тупика на Донбассе».

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека в администрации Джорджа Буша-младшего, ныне научный сотрудник Международного Университета штата Флорида Дэвид Крамер (David J. Kramer, Florida International University) считает хорошим знаком, что президент Байден во время телефонного разговора с Путиным поднял вопрос Украины.

«Я ожидаю, что внимание будет уделяться этой ситуации на более высоком уровне, включая внимание президента США, в отличие от предыдущей администрации. Да, мы видели усилия на более низком уровне и очень хорошие усилия при президенте Трампе. Заслуга его администрации заключалась в предоставление летальной военной помощи Украине, что отказалась сделать администрация Обамы», – напомнил Дэвид Крамер.

По его словам, стоит ожидать более жесткие санкции со стороны администрации Байдена и личного участия нынешнего главы Белого дома в разрешении конфликта.

«Думаю, мы увидим предоставление летальной военной помощи администрацией Белого дома, а также гораздо больше личного участия со стороны самого президента Байдена. Госсекретарь Энтони Блинкен имеет все возможности для того, чтобы сыграть в этом серьезную роль. Вместе с тем я не поддерживаю необходимость назначение нового специального посланника под данному вопросу, отчасти потому, что переговоры с Кремлем являются бессмысленными, поскольку он не признают своего вторжения в Украину».

По словам директора программы исследований безопасности Совета по внешней политике «Украинская призма» Анны Шелест (Hanna Shelest), в Киеве надеются на поддержку со стороны Вашингтона.

«Это может быть предоставление Украине военных кораблей, «Джавелинов» или другого типа оружия – что-то материальное. Во-вторых, это может быть поддержка со стороны НАТО. Речь идет не только о возможности партнерства, но и полная поддержка внутри альянса. Одно из ожиданий – оказание помощи с Венгрией, которая блокирует работу комиссии НАТО-Украина. В-третьих, поддержка на дипломатическом уровне борьбы с Российской Федерацией».

Эксперт добавила, что Киев надеется на поддержку Вашингтона во время переговоров с международными финансовыми учреждениями, такими как Международный валютный фонд Всемирный банк и другими, для получения Украиной дополнительного финансирования. Однако, по ее словам, Киев не демонстрирует внятного видения нынешней украинской администрации в вопросе отношений с США.

Александр Вершбоу отмечает, что президент Байден верит в защиту суверенитета таких стран, как Украина.

«Байден знает, что проблема выходит далеко за пределы Украины с точки зрения защиты международного порядка, основанного на правилах. Я думаю, что он собирается поручить решение вопроса либо Госсекретарю Блинкену, либо одному из его заместителей. Байден определенно будет стремиться, чтобы США играли более активную роль в дипломатических усилиях по разрешению конфликта в Украине», – считает бывший высокопоставленный американский дипломат.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG