Линки доступности

Суд в Минске постановил арестовать россиянку Софью Сапегу на два месяца


Суд в Минске арестовал на два месяца россиянку Софью Сапегу, которая была задержана в столице Беларуси после экстренной посадки самолёта авиакомпании Ryanair 23 мая.

Как сообщил корреспонденту РБК адвокат Александр Филанович, во вторник состоялся допрос Софьи Сапеги. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Избрана мера пресечения – содержание под стражей на срок 2 месяца.

Место содержания подозреваемой – СИЗО КГБ, сообщил адвокат, не вдаваясь в подробности, так как дал подписку о неразглашении.

25 мая белорусский провластный телеграм-канал «Жёлтые сливы» опубликовал видео с Софьей Сапегой. Девушка представляется и подтверждает, что летела на одном самолете с Романом Протасевичем и была редактором телеграм-канала, который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел.

Анна Дудич, мать арестованной, рассказала телеканалу RT, что удивлена и шокирована видео с дочерью: «Я в десятый раз просматриваю это видео и не понимаю, что она говорит… Или я запуталась, или это сон, или это подстава…», сказала мать арестованной Софьи Сапеги.

Россиянка Софья Сапега, летевшая рейсом Ryanair вместе с задержанным в Минске журналистом Романом Протасевичем, подозревается в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси. Они были совершены с августа по сентябрь 2020 года, сообщил 25 мая МИД России.

Представитель МИД России Мария Захарова написала в фейсбуке, что кроме Софьи Сапеги другие граждане России не покидали борт компании Ryanair после вынужденной посадки в Минске. «Выяснила. Кроме россиянки Сапеги… вышли граждане Белоруссии и Греции», – написала Мария Захарова. Ранее в ряде СМИ были сообщения, что в Минске из самолёта вышли ещё четверо россиян, которые затем не вернулись на борт.

Белорусская служба Радио Свобода сообщила, что адвокату не удалось встретиться с Софьей Сапегой – студенткой Вильнюсского европейского гуманитарного университета, подругой Протасевича.

Лайнер компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, в воскресенье экстренно сел в Минске – из-за угрозы минирования борта. Об угрозе экипажу сообщили белорусские авиадиспетчеры. Пилотам рекомендовали сесть в аэропорту белорусской столицы, хотя до границы с Литвой, судя по данным ресурса Flight Radar, оставалось совсем немного. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. По информации белорусских государственных медиа, приказ об этом отдал лично Александр Лукашенко.

После экстренной посадки был задержан находившийся в самолёте белорусский оппозиционной блогер Роман Протасевич. Он один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA, который подробно писал об акциях противников Лукашенко. В последнее время Протасевич вёл телеграм-канал «Беларусь головного мозга» и жил в Литве. Он покинул Беларусь некоторое время назад по соображениям безопасности. Власти объявили Протасевича в международный розыск. На родине он внесён в список лиц, участвующих в террористической деятельности.

Поздно вечером 24 мая официальные белорусские телеканалы обнародовали видеозапись заявления Романа Протасевича. На видео он говорит, что здоров, находится в одном из следственных изоляторов Минска и что с ним обращаются «корректно». Также, по словам блогера, он даёт признательные показания по обвинениям в организации массовых беспорядков.

Мать журналиста Наталья Протасевич уверена, что признания от её сына были получены с применением насилия. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас. «По убеждению мамы, это признание совершенно неестественное, он так себя не ведёт», – сказал Адоменас, которого цитирует «Интерфакс».

Инцидент с самолётом Ryanair и задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича вызвал резкую реакцию западных стран. ЕС и США потребовали его немедленно освободить, назвав произошедшее шокирующим и вопиющим событием. В Брюсселе инцидент охарактеризовали как захват пассажирского самолёта и призвали Международную организацию гражданской авиации провести незамедлительное расследование.

Лидеры государств ЕС вечером в понедельник пришли к взаимному согласию о пакете новых санкций против Беларуси. В частности, вводится запрет на использование белорусской авиацией воздушного пространства всех 27 стран – членов Европейского союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG