Брайан Фитцпатрик: любая страна, ведущая бизнес с Россией, заслуживает вторичных санкций

Конгрессмен Брайан Фитцпатрик

Украинский кокус Конгресса США будет делать все возможное для того, чтобы внести Россию в список государств- спонсоров терроризма. Об этих усилиях, а также о своем отношении к идее Дональда Трампа выступить модератором в диалоге между Киевом и Москвой корреспонденту Русской службу «Голоса Америки» Наталке Писне рассказал сопредсетатель украинского кокуса, конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик (Brian Fitzpatrick).

Наталка Писня: Конгрессмен Фитцпатрик, я бы хотела обсудить с вами недавние заявления украинского кокуса, в которых говорилось о желании привлечь Владимира Путина и его сторонников к ответственности. Как вы собираетесь это делать, учитывая факт того, что администрация четко сказала: в ближайшее время они не видят возможности поддержать идею внесения России в список государств – спонсоров терроризма?

Брайан Фитцпатрик, конгрессмен-республиканец: Мы не остановимся, пока не Россия не будет провозглашена спонсором терроризма, у этой идеи есть двухстороння поддержка в Конгрессе, руководство украинского кокуса находится в полном согласии с этой идеей.

Администрация и раньше говорила, что они не будут делать многие вещи, и затем они их делали. Посмотрите на количество летального оружия, которое мы предоставили Украине – раньше считалось невозможным отправить многие его виды. Однако со временем и в результате нашей поддержки ситуация изменилась. Раньше в списке были только «Джавелины», «Стингеры», два видов дронов и три сотни ракет класса земля-воздух, теперь это и ракетные установки HIMARS, хотя было время, когда администрация говорила, что не будет их отправлять – прошло время, и они их отправили. И я думаю, в этом случае мы также имеем дело с подобным сценарием. Владимир Путин – военный преступник, он совершает в Украине жесточайший геноцид против мирных людей , самый ужасный из всех, увиденных мной за всю мою жизнь. Российский режим – спонсор терроризма на государственном уровне и мы должны его соответствующим образом обозначить и привлечь к ответственности.

Н.П.: Если мы говорим о России как о спонсоре терроризма – есть установка, что с террористами переговоры вести нельзя. Но вот недавно Дональд Трамп написал, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и он готов возглавить делегацию и быть модератором этого диалога. Как вы относитесь к такому подходу?

Б.Ф.: Россия не вторглась в Украину во время президентства Трампа. Это факт, о котором нужно помнить. Крым не был захвачен (во время его президенства) – это произошло во время администрации Обамы. Это те факты, которые нужно принимать во внимание. Вы правы – есть определенное крыло Республиканской партии, которое по своему духу настроено более либертариански и которое не совсем согласно или понимает, в чем суть наших обязательств в Украине. И в этом я с ними не согласен.

Моя работа, как республиканца и сопредседателя украинского кокуса, вместе с замечательной, потрясающей (конгрессвумен) Марси Каптур, непоколебимо стоять на наших позициях, делать все возможное, чтобы Украина продолжала получать помощь. Это важно для всех, кто любит Украину и для всех, кто хочет, чтобы Путин проиграл. Для того, чтобы окончить эту несправедливую и необоснованную войну, развязанную Путиным, нам в Америке нужно наводить мосты друг с другом, не вносить раздор, потому что это плохо и для Украины, и для Америки.

Н.П.: Но стоит ли садиться за стол переговоров с Путиным, как это предлагает Дональд Трамп?

Б.Ф.: Говоря о том, стоит ли проводить переговоры,я скажу: когда США 11 сентября были атакованы Аль-Кайдой, наш президент Джордж Буш-младший сказал миру: вы с нами или вы с ними. Я поддерживаю президента Зеленского в его лидерстве. Я призываю его посмотреть на то, как Джордж Буш-младший справился с 11 сентября и использовать тот же язык и сказать миру: вы с нами или с вы с террористами, и на этот раз террористы – это россияне.

Н.П.: Тогда мой следующий вопрос о заявлениях, которые делают многие кандидаты в Конгресс от Республиканской партии – например, ДжейДи Ванс, баллотирующийся в Сенат как кандидат от штата Огайо. Они говорят о том, что у американцев хватает своих проблем и вопросы безопасности Украины не должны заботить США. Это в свою очередь, отправляет сигнал некоторого изоляционизма. Ожидаете ли вы изменения в политике США в отношении поддержки Украины после промежуточных выборов?

Б.Ф.: Я не буду критиковать своих нынешних или будущих коллег. Наша с Марси Каптур, конгрессвумен-демократом, работа как руководителей украинского кокуса – объяснить им суть дела. Рассказать, что наша страна – демократия и мы, как избранные представители наших избирателей в Конгрессе, в ответе за защиту идеалов, в которые мы верим. Мы также должны быть голосом народа и быть людьми, которые несут ответственность. Наша работа – объяснить, почему поддержка Украины важна, я говорю об этом при каждой возможности со своими избирателями и нахожу способ упомянуть Украину и геноцид, который устроила Россия. И в моих округах люди поддерживают Украину. Моя задача, когда будет известен состав нового Конгресса, поговорить с коллегами и объяснить мою позицию и почему я считаю ее важной.

Я надеюсь, что в политике поддержки Украины после выборов изменений не будет, и это моя работа и моя зона ответственности. Одна из моих главных задач в следующем Конгрессе – убедиться в том, что у Украины есть необходимая поддержка. Я очень хорошо знаю Украину, я жил там пока работал агентом ФБР, мне близка ее культура и люди, я ездил туда трижды в качестве члена Конгресса – два раза после начала вторжения, и надеюсь поехать туда еще раз после выборов.

И я абсолютно заинтересован в успехе Украины, в ее возможности защитить себя и свою свободу. И я хочу, чтобы каждый новичок в Конгрессе – республиканец, демократ, левый, правый понимал важность поддержки Украины.

Н.П.: Многие аналитики отмечают, что Путин понимает язык силы и боль, связанную с потерей денег, но с последним пока сложно, учитывая выручку России от продажи нефти. Насколько вероятно принятие Конгрессом США законопроекта о введении ограничений максимальной цены покупки российской нефти и введения вторичных санкций в отношении тех иностранных компаний, которые станут покупать ее по завышенной цене?

Б.Ф.: Я думаю, кроме ограничения цены покупки нефти, может последовать и полное эмбарго. Владимир Путин – это типичный хулиган, все мы видели таких в школе. Он не уверен в себе и единственный язык, который он понимает, – язык силы. Все ему подобные нюхом чуют слабость, как акулы кровь, таким образом, если мы возьмем этот подход за основу, мы должны показать силу. Мы должны осознать, что Владимир Путин – военный преступник и относиться к нему нужно соответственно. Говоря о вторичных санкциях – любой народ Европе или в другом месте мира, который ведет бизнес с Россией, учитывая тот геноцид, который она ведет в Украине, должен быть привлечен к ответственности. Это нужно делать с помощью режима вторичных санкций, которые должны вводиться против таких стран – именно их кровавые деньги поддерживают российскую экономику и машину убийств Владимира Путина. Как сопредседатель украинского кокуса и американский законодатель я готов отдать последний доллар, всю свою поддержку, чтобы помочь Украине. В этой ситуации слишком много костяшек домино ожидают своего падения или – наоборот – могут устоять – все зависит от того, что произойдет в Украине. Нам просто нужно сделать правильный выбор и учить уроки истории. Особенно те, что связаны со злобными диктаторами, которые совершали геноцид. Мы должны вынести урок из фразы, которая звучала после Второй мировой войны: никогда больше. Это не только слова, их нужно подкрепить действиями.

• 16x9 Image

Наталка Писня

Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го.