Линки доступности

BBC: секретные документы британского оборонного ведомства найдены на автобусной остановке


Эсминец Defender прибывает в порт Батуми. 26 июня 2021 г.

Согласно сообщению BBC, в найденных материалах идет речь о прохождении эсминца Defender у берегов Крыма и о возможной реакции России

Секретные документы британского министерства обороны с подробной информацией о британском военном корабле и возможной реакции России на его проход через Черное море были найдены на автобусной остановке на юге Англии, сообщила BBC в воскресенье.

По сообщению BBC, около 50 страниц документов были найдены в виде «промокшей кучи за автобусной остановкой в Кенте во вторник утром» представителем общественности, который предпочел остаться неназванным.

Министерство обороны сообщило, что оно проинформировано об «инциденте, в ходе которого секретные документы оборонного ведомства были найдены представителем общественности».

«Министерство чрезвычайно серьезно относится к безопасности информации, и было начато расследование. Соответствующий сотрудник сообщил о пропаже документов в свое время. Было бы неуместно давать дополнительные комментарии», – заявил представитель военного ведомства.

Представитель МИД России Мария Захарова саркастически высказалась на эту тему в Telegram. «Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия. Агенты 007 уже не те», – написала она.

«А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны “русские хакеры”, если есть британские автобусные остановки?» – добавила Захарова.

Оппозиционная Лейбористская партия заявила, что обнаружение документов представителем общественности «столь же постыдно, сколь и тревожно для министров».

Теневой министр обороны, лейборист Джон Хили, заявил, что министры должны подтвердить, что подрыва национальной безопасности не было, и что операции по обеспечению безопасности не пострадали. Кроме того, они должны подтвердить, что «введены соответствующие процедуры, чтобы ничего подобного не повторялось», заявил Хили.

BBC сообщила, что документы, включающие электронные письма и презентации PowerPoint, касаются британского военного корабля Defender, который ранее в этом месяце прошел у берегов Крымского полуострова, аннексированного Москвой у Украины в 2014 году.

В среду Россия заявила, что российские военные произвели предупредительные выстрелы и сбросили бомбы по курсу следования судна, чтобы вытеснить его из акватории, которая, по заявлениям Кремля, является ее территориальными водами, но которые, по мнению Великобритании и большинства стран мира, принадлежат Украине.

Позднее британский посол в Москве была вызвана в МИД РФ, где ей был заявлен официальный протест в связи с «провокационными» действиями.

Великобритания отвергла российскую версию инцидента. Она заявила, что произведенные выстрелы были заранее объявленными Россией «артиллерийскими учениями» и что никаких бомб сброшено не было.

Лондон подтвердил, что эсминец прошел через то, что он назвал украинскими водами, описав его маршрут как «невинный проход» в соответствии с международным морским правом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG