Линки доступности

Кто ответит за базар в Кыргызстане?


Базар в Бишкеке
Базар в Бишкеке

Регина Спектор рассказывает о связи между базарами и политикой в Центрально-азиатской стране

На прошлой неделе власти Бишкека заявили о своих планах модернизировать инфраструктуру крупных базаров столицы. Градостроительный совет Бишкека решил, что базарных торговцев поместят в специальные павильоны, а многочисленные киоски на территории базаров снесут. К базарам пристроят стоянки для машин. Кроме того, павильоны разделят по видам продаваемых товаров – это называется «зонированием».

Регина Спектор
Регина Спектор

Однако по мнению Регины Спектор, научного сотрудника Центра Уилсона в Вашингтоне, последние заявления властей указывают на тот факт, что, в свете последних политических изменений в Кыргызстане, происходит неформальный передел собственности. Базары, как наиболее крупный сегмент бизнес-сектора страны, возможно, стали частью этого процесса, считает эксперт.

В ходе презентации в Центре Уилсона, Спектор рассказала о своем исследовании отношений между крупными предпринимателями и властными структурами Кыргызстана, которое она провела в 2005-2007 гг.

По словам Спектор, стремительные политические изменения в Кыргызстане за последние несколько лет сказываются на том, как власти пытаются установить контроль над крупными бизнес-структурами страны, включая базары.

В частности, отмечает Спектор, смещения правящей власти в 2005 и в 2010 г. повлекли за собой крупный передел собственности. Как и другие предприниматели страны, владельцы базаров должны приспосабливаться к политическим изменениям в стране.

«Базары всегда были неотъемлемой частью экономики Кыргызстана», – рассказывает Спектор. Каждый год объем товарооборота на базарах страны составляет несколько миллиардов долларов, а их владельцы входят в десятку самых богатых людей страны, поясняет эксперт.

Число торговцев на самом крупном базаре региона «Дордой», например, достигает 30 тысяч человек. Там ежедневно открываются 6-7 тысяч контейнеров с различным товаром, рассказывает Спектор. Базар расположен на окраине Бишкека, однако на него съезжаются торговцы со всего региона.

«Дордой» стал важным транзитным пунктом товаров, привозимых из Китая, Турции и Индии, в другие страны Центрально-азиатского региона. Некоторые товары «Дордоя» импортируются и в Россию.

«Пытаясь сохранить свой бизнес, владельцы базаров заключают неформальные сделки с правящей политической элитой или пытаются заполучить государственную должность», – отмечает Спектор. Владелец «Дордоя» Аскар Салымбеков, например, занимал различные государственные позиции, а в 2005 году его избрали депутатом в парламент.

Известно, что влиятельный бизнесмен Баяман Эркинбаев, владевший частью «Карасуйского» базара на юге Кыргызстана, тоже был депутатом парламента. Эркинбаев и ряд других предпринимателей были убиты спустя несколько месяцев после смены политической власти в марте 2005-го года. По мнению Спектор, в тот момент число заказных убийств в Кыргызстане увеличилось, потому что новые власти пытались захватить контроль над крупными компаниями, включая базары.

В целом, отмечает Спектор, во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, приблизительно треть депутатов страны имело прямое или косвенное отношение к контролю над базарами.

Владельцы других базаров страны пытаются заручиться поддержкой населения путем инвестиций в местную инфраструктуру, включая строительство дорог, детских площадок, мостов и пр.

Внутри базаров

Зачастую торговцы предпочитают работать внутри крупных базаров, а не открывать собственные бутики, продолжает Спектор. По ее словам, торговля на базаре дает им стабильность и защиту от давления государственных структур. Владельцы же частных магазинов регулярно подвергаются проверке налоговой инспекции, санитарной и других государственных служб.

Возвращаясь к теме модернизации архитектуры бишкекских базаров, Спектор отмечает, что торговцы на рынках не заинтересованы в том, чтобы их контейнеры были заменены на современные витрины. «Предложенные властями изменения в структуре базаров заставят торговцев платить больше за аренду своих торговых мест», – рассказывает эксперт.

«В какой-то момент на базарах страны произошла “контейнеризация”», – отмечает Спектор, объясняя, почему подавляющее большинство торговцев базаров используют специальные контейнеры. А именно, вместо того, чтобы раскладывать товары на одеялах, столах и самодельных полках, торговцы на рынках стали приобретать специальные контейнеры.

Контейнеры были в основном из Китая, в них перевозили стройматериалы. Вместо того, чтобы отправлять пустые контейнеры назад в Китай, импортерам стройматериалов было дешевле продать их на местом рынке. Сегодня, продолжает Спектор, часто можно увидеть, как торговцы используют контейнеры в качестве камеры хранения товаров и мини-магазина.

Этнический элемент

После этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне прошлого года, перераспределение собственности получило новый толчок. «Теперь этот процесс приобрел этнический оттенок», – рассказывает эксперт. По ее словам, все чаще этнические узбеки испытывают трудности с ведением собственного бизнеса на юге страны, и все больше этническое большинство занимает нишу торговцев базаров.

До распада СССР на базаре Кыргызстана торговали в основном этнические меньшинства. «Для этнических кыргызов торговля было не только занятием непривычным, оно также считалось в какой-то мере унизительным», – рассказывает Спектор.

Однако новые экономические условия в постсоветский период заставили кыргызов приобщится к торговле. Сегодня, по данным эксперта, около 70 процентов торговцев на бишкекских базарах – кыргызы.

Большая политика базаров

Исследуя связь между базарами и политикой в Кыргызстане, Спектор приходит к следующему выводу: даже если владельцы базаров и другие предприниматели нашли способы приспособиться к непредсказуемым политическим изменениям, в долгосрочной перспективе такая динамика отношений между властями и предпринимателями негативно скажется на экономическом развитии страны.

Для того, чтобы построить рыночную экономику и дать толчок развитию, необходимо избавиться от политического давления на бизнес-сектор и укрепить государственные институты, отмечает Спектор. «До тех пор, пока влиятельные бизнесмены будут пытаться получить политический контроль, страна будет оставаться раздробленной и слабой», – заключает эксперт.

По прогнозам Спектор, несмотря на то, что в Кыргызстане сегодня развивается парламентская форма правления, в стране, тем не менее, продолжат существовать неформальные сделки между политиками и бизнесменами.

Другие материалы о событиях в странах СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG