Линки доступности

CBS News: Россия перевела часть сил у границ Украины в боевое положение


Между тем глава МИД РФ Лавров предложил Путину «продолжать и наращивать» переговоры с Западом

Россия перевела некоторые дальнобойные артиллерийские и ракетные установки вокруг Украины в боевое положение, сообщила телекомпания CBS News.

Ссылаясь на неназванного американского чиновника, телекомпания заявила, что некоторые российские подразделения покинули районы сосредоточения, где, как было видно на спутниковых снимках, техника стояла бампер к бамперу, и начали выдвигаться на «позиции для атаки».

По данным телекомпании, это означает изменение ситуации по сравнению с воскресеньем, когда некоторые подразделения покинули районы сосредоточения, но еще не заняли позиции, которые можно было бы рассматривать как позиции для атаки.

США считают, что Россия нападет на Украину до конца недели, хотя пока не ясно, в какой форме, сообщила CBS News.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что президент России Владимир Путин «продолжает делать то, что можно было бы ожидать от человека, планирующего крупную военную операцию».

Телекомпания отметила, что как только российская атака начнется, уровень осведомленности США о происходящем резко снизится. У американцев не будет ни войск на земле, ни самолетов-разведчиков в воздухе, а Россия заблокирует коммуникации с помощью кибератак и средств радиоэлектронной борьбы.

По заявлениям американских официальных лиц, Россия разместила 80 процентов сил, необходимых для полномасштабного вторжения, а остальные находятся в пути, сообщила CBS News.

Между тем, депутаты Госдумы во вторник одобрили постановление об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашённых "ДНР" и ЛНР" на востоке Украины.

За документ, который подготовила партия КПРФ, проголосовал 351 депутат, против - 16, один воздержался.

Спикер Вячеслав Володин сообщил, что уже подписал поддержанное депутатами постановление, после чего оно будет незамедлительно направлено президенту.

На заседании 15 февраля депутаты голосовали по двум проектам о признании "ДНР" и "ЛНР". Помимо инициативы КПРФ об отправке обращения напрямую Путину обсуждался проект "Единой России". В нём говорилось, что сначала обращение о признании сепаратистских республик Донбасса надо отдать на рассмотрение в МИД и другие структуры для консультаций. В итоге парламентарии приняли первое постановление.

В тексте говорится, что украинские власти "стали нетерпимыми к исторически сложившимся нормам быта, а также волеизъявлению и вероисповеданию" жителей Луганской и Донецкой областей Украины. Политику Киева авторы предлагают считать сравнимой с "геноцидом собственного народа".

Законодатели впервые высказали идею обращения к Путину о признании сепаратистских территорий 19 января, но на включение ее в повестку дня парламента ушло несколько недель, а Кремль отказывался говорить, нравится ли ему эта идея.

Президент России Владимир Путин, который во вторник встречается с канцлером Германии Олафом Шольцем в Москве, заявил, что пространство для переговоров все еще есть.

На встрече с Путиным в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил продолжить переговоры с Западом по снятию напряженности вокруг Украины.

«Мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны, – заявил Лавров российскому лидеру. – Они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать».

«Хорошо», – ответил Путин.

Газета Wall Street Journal сообщила, что вероятная военная стратегия России будет заключаться в нападении на Киев с севера, свержении украинского правительства и отрезании восточной Украины, где развернуты лучшие силы страны.

По оценкам сотрудников разведки, хотя окно для дипломатии быстро закрывается, Путин еще не принял окончательного решения о вторжении, и российские войска могут остаться у границы с Украиной еще надолго, отметила Wall Street Journal.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG