Линки доступности

В Генпрокуратуре Украины Виктор Медведчук ознакомился с подозрением в госизмене


Владимир Путин и Виктор Медведчук

Украинского политика подозревают в причастности к незаконной хозяйственной деятельности на месторождениях у берегов Крыма

КИЕВ – Лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука подозревают в государственной измене. Об этом он заявил 12 мая после посещения Офиса генерального прокурора в Киеве.

«Согласно действующему законодательству подозрение не вручили, но с подозрением я ознакомился вместе с адвокатом», – сказал он, сообщает РБК-Украина.

Адвокат Виктора Медведчука отметил, что прокуроры вручили экземпляр сообщения о подозрении. Кроме того, на ознакомление с материалами дела защите Медведчука дали три часа.

«Подозрения, как нам сказали, направили вчера в Секретариат Верховной Рады и по моему адресу проживания», – добавил Медведчук, отметив, что не планирует уезжать из Украины.

Виктор Медведчук известен тем, что находится в родственных связях с президентом России Владимиром Путиным, в 2002 – 2005 годах возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы, является лидером партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и народным депутатом в одноименной фракции в 450-местном парламенте из 44 человек.

По данным ряда украинских изданий, в доме Виктора Медведчука 11 мая Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск.

Во время пресс-конференции 11 мая, в которой принимали участие председатель СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова, было заявлено, в чем подозревают народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Подозрение Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку огласили по двум статьям Уголовного кодекса Украины: «государственная измена» и «покушение на разграбление национальных ценностей на оккупированной территории».

Суть подозрения

«СБУ имеет аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц со страной-агрессором. По версии следствия, фигуранты в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновником правительства России – для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря, в морской экономической зоне Украины, временно оккупированной Россией», – отмечается на сайте СБУ.

По версии следствия, речь идет об участке «Глубокое», который находится вблизи оккупированного Крыма.

«После аннексии полуострова, оккупанты начали некую «национализацию» предприятий, ресурсов и прочего имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. И украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору», – сказал 11 мая на брифинге для журналистов председатель СБУ Иван Баканов.

Виктор Медведчук также подозревается, по версии СБУ, в том, что передал Тарасу Козаку «данные, которые имеют ограниченный гриф доступа».

История санкций

Совет национальной безопасности и обороны 19 февраля 2021 сообщил о применении санкций в отношении 19 юридических и девяти физических лиц, среди которых политик Виктор Медведчук.

Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, сообщает Интерфакс-Украина, что Служба безопасности Украины ведет расследование уголовного производства по статье 258-5 (Финансирование терроризма), в котором фигурируют имена как Виктора Медведчука, так и Оксаны Марченко – его супруги.

В посольстве Соединенных Штатов в Киеве в комментарии заявили о поддержке решения СНБО Украины ввести санкции против ряда лиц, в частности, против пророссийского политика Виктора Медведчука.

«Мы поддерживаем усилия Украины по защите суверенитета и территориальной целостности путем введения санкций», – говорится в сообщении. Дипломаты напомнили, что Медведчук с 2014 года находится под санкциями США «за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины».

Медведчук о подозрении

В своем заявлении председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук отметил, что все, что происходит с ним, «является политической расправой за его принципиальную политическую позицию».

Он подчеркнул, что находится в Украине и не собирается «прятаться от правосудия».

«Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», – подчеркнул Виктор Медведчук в заявлении на сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

За убежищем не обращался

Россия не собирается вмешиваться в ход процесса над Виктором Медведчуком, но следит за этим и хотела бы убедиться, что дело не является политически ангажированным. Об этом заявил 12 мая журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы хотели бы убедиться, что за этим делом не стоит какое-то преследование по политическим мотивам, какая-то кампанейщина, которая связана исключительно с желанием избавиться от политических конкурентов», – сказал представитель Кремля, сообщает ТАСС.

По его словам, подобное преследование было бы недопустимо с точки зрения современного государства, «с точки зрения духа и буквы демократии».

Дмитрий Песков также отметил, что Медведчук не обращался к РФ за какой-либо помощью или политическим убежищем.

Факторы и дело об измене

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что ситуацию вокруг деятельности Виктора Медведчука и партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» определяют несколько факторов и обстоятельств.

«Внешний фактор – изменяющаяся конфигурация не в пользу России, активные действия со стороны администрации Байдена. Внутренний фактор – постепенно ОПЗЖ и сам Медведчук, которые во время второго тура президентских выборов в 2019 году занимали позицию поддержки Зеленского и критиковали Порошенко, начали критиковать Зеленского и называть его таким же как Порошенко, отбирая у него голоса», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Позиция ОПЗЖ, которую возглавляет Виктор Медведчук, по ее словам, все больше стала ориентированной не столько на жителей юга и юго-востока Украины, сколько на зрителей из России.

«Постепенно ОПЗЖ вместо акцентов на тарифах и социальной сфере перешли в российскую тематику – полеты и фотографирование с Владимиром Путиным, Михаилом Мишустиным, Вячеславом Володиным – и это все на фоне того, что бизнес Медведчука рос и имеет отношение к России», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что с первой половины 2020 года партия и ее лидер все меньше стали ориентироваться на избирателей в разных регионах страны, больше времени уделяя бизнес-интересам.

Мнение: между глупостью и предательством

Народный депутат Украины от фракции ОПЗЖ Олег Волошин происходящее вокруг лидера партии называет «глупостью или предательством без осознания последствий таких действий».

... Виктор Медведчук, и вся наша партия считает территорию Крыма – Украиной

«Мы едва-едва избежали гораздо худшего сценария, когда российские войска стояли на границе, и делать при этом такие шаги против человека, который был настолько глубоко вовлечен в коммуникацию с Москвой – это, очевидно, игра с очень опасным огнем. И если это игра ради кого-то или чего-то другого, тех, кто не хочет встречи Байдена с Путиным, или вообще урегулирования на Донбассе, то это игра за счет украинцев, и тогда это называется «предательством». В любом случае, это не имеет ничего общего с законностью и борьбой с коррупцией», – говорит Олег Волошин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

О газовом месторождении у берегов Крыма, к которому, по данным украинских следователей, причастен Виктор Медведчук, он предлагает поговорить с другой точки зрения.

«Они рассказывают про какое-то месторождение в Крыму, но самое главное и Виктор Медведчук, и вся наша партия считает территорию Крыма – Украиной. Почему какая-либо экономическая деятельность в Крыму в таком случае проблема? Если она осуществлялась, покажите!» – отмечает Олег Волошин.

Он также называет «смешной» версию о том, что Виктор Медведчук мог отправить какое-то секретное смс своему коллеге по парламентской фракции Тарасу Козаку, который мог находится в момент получения сообщения в России.

«Это просто смешно. Неужели украинские следователи думают, что российские спецслужбы получают информацию из Украины именно таким странным методом? Виктор Медведчук, который лично общается с Путиным и никогда этого не скрывал, неужели бы не нашел другого способа передать информацию в Москву, если бы у него был такой преступный умысел?» – задает вопрос народный депутат Украины Олег Волошин.

О борьбе с олигархами

Делом против Виктора Медведчука, по мнению политолога Наталии Белоус, президент Украины Владимир Зеленский пытается в информационном пространстве закрепить «образ независимого от олигархов политика».

«Однако сомневаюсь, что при этом Владимиру Зеленскому удастся полностью разрушить олигархическую систему Украины, которая держит всю экономику страны и имеет влияния больше, чем у него как гаранта Конституции», – говорит Наталия Белоус корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она называет «политическим решением» – уголовное преследование Виктора Медведчука, и считает, что таким образом проходит «борьба» не с олигархами, а с оппонентами.

«Украинской власти это нужно для того, чтобы завоевать нишу патриотически настроенных украинцев, и для демонстрации того, что вся прорусская риторика в стране – враждебна, и только Владимир Зеленский является гарантом сохранения территориальной целостности Украины», – подчеркивает Наталия Белоус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG