Линки доступности

Генпрокуратура Украины просит отправить Медведчука под стражу


Медведчук в Москве с Путиным

Украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, против которого возбуждено уголовное дело о госизмене, вечером 12 мая пришёл на допрос в Офис генерального прокурора Украины. Медведчук сообщил, что накануне, когда в его доме прошли обыски, находился не в Киеве, а на отдыхе с семьей в соседней области и о подозрении узнал из СМИ. Главный пророссийский оппозиционер вновь обвинил власти в "репрессиях и незаконном преследовании", – сообщает корреспондент Радио Свобода.

Отвечая на вопросы журналистов, Медведчук сказал, что ничего не слышал о черноморском месторождении нефти и газа "Глубокая", где, как заявляет украинское следствие, предприятие Медведчука при содействии России планировало незаконно добывать углеводороды. Депутат подтвердил, что неоднократно говорил по телефону с Дмитрием Козаком, который сейчас занимает пост заместителя руководителя Администрации президента РФ, но еще "не слушал" обнародованные накануне фрагменты аудиозаписей телефонных переговоров, на которых, как утверждают в СБУ, звучат голоса Медведчука и Козака.

После допроса Медведчук покинул здание генпрокуратуры, заявив, что "ознакомился" с обвинением в свой адрес, однако официальное подозрение в совершении преступления ему вручено не было. Медведчук сказал, что не признаёт вину, готов к любой мере пресечения, в том числе содержанию под стражей, и скрываться не собирается.

Генпрокуратура настаивает, что Медведчука надлежащим порядком уведомили о том, что он перешёл в статус подозреваемого. В сообщении ведомства говорится, что оно будет просить суд отправить Медведчука под стражу. Суд о мере пресечения может состояться уже в четверг.

Медведчука подозревают как в сговоре с Россией по вопросу добычи нефти и газа неподалёку от побережья аннексированного Крыма, так и в передаче России секретной информации. В деле фигурирует ещё один депутат Верховной рады, Тарас Козак, по ряду сообщений, он находится в России.

Медведчук неоднократно в последние годы посещал Россию и встречался с её высшим руководством. Он кум российского президента Владимира Путина – тот был крёстным отцом его дочери. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду назвал уголовное дело против Медведчука внутренним делом Украины и сказал, что Москва не собирается вмешиваться в процессы, связанные с уголовным преследованием политика. "Мы хотели бы убедиться, что за этим преследованием не стоит желание избавиться от политических конкурентов", – сказал при этом Песков. Он также заявил, что Медведчук не обращался к России за политическим убежищем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG