Линки доступности

Центральная Азия: векторы развития


Свержение режима Курманбека Бакиева в Кыргызстане 7-го апреля стало неожиданностью для многих международных наблюдателей. США потребовалось два дня, чтобы установить контакт с новым правительством в Бишкеке. Международные СМИ писали о различных причинах столь резких изменений в стране и о том, что ожидает Кыргызстан и центрально-азиатский регион в целом. На эту тему Институт политических исследований Потомака и фонд Наследие провели семинар 23-го апреля.

«Ни про один регион бывшего Советского Союза не было написано столько чуши, как о Центральной Азии», – сказал в своем выступлении специалист по этническим и религиозным проблемам Евразии Пол Гобл (Paul Goble). По его мнению, как западные, так и российские эксперты не до конца понимают особенности пяти стран региона и часто считают, что Центральная Азия монолитна.

Далее Пол Гобл также отметил, что существует тенденция не обращать внимания на более долговременные процессы в регионе, а концентрироваться на отдельных ситуациях в каждой стране и делать из этого неправильные выводы. По его словам, последние изменения в Кыргызстане, которые застали многих на Западе врасплох, были этому напоминанием. В дальнейшем, согласно Полу Гоблу, в регионе будут проходить серьезные изменения, учитывая, что более половины населения составляют молодые люди до 18 лет. Он также считает, что правительства ряда стран Центральной Азии, несмотря на выбор авторитарного способа правления, не смогли добиться эффективных результатов.

По мнению Ариеля Коэна (Ariel Cohen), старшего сотрудника фонда Наследие, американское правительство до сих пор не уделяет достаточного внимания региону и это выражается, например, в том, что сегодня у США нет послов в Туркменистане и Азербайджане, напоминает эксперт. В то же время, Ариэль Коэн отмечает, что уже назначенные послы в Центральной Азии не обладают достаточно глубокими знаниями региона и местной культуры.

«Большая часть достижений США в Центральной Азии в 1990х годах и в начале 2000х – была растеряна за последние несколько лет», – продолжает Ариэль Коэн. По его словам, США в основном озабочены военными отношениями со странами региона, тогда как такие страны как Китай активно вкладывают средства в инфраструктуру Центральной Азии, тем самым усиливая собственное влияние. Эксперт считает, что США необходимо улучшить подготовку дипломатического состава в регионе, а также уделить больше внимания таким аспектам сотрудничества как образование и здравоохранение.

С таким мнение согласен Ричард Вайтц (Richard Weitz), сотрудник фонда Наследие. «Нам в США следовало бы иметь более четкое представление о том, что происходит в регионе», – отметил эксперт. Он также считает, что пока в США уделяется не достаточно внимания Центральной Азии, Россия и Китай занимают более активные позиции в этом регионе.

Читайте также:

Права человека и военное сотрудничество в американо-кыргызских отношениях

XS
SM
MD
LG