Линки доступности

Болгария выразила России протест в ответ на объявление в розыск Христо Грозева


Христо Грозев (архивное фото)

Официальная София подчеркивает, что преследование журналиста представляет собой попытку запугать болгарского гражданина

Болгария выразила официальный протест против объявления Россией в розыск болгарского журналиста-расследователя, руководителя издания Bellingcat Христо Грозева. Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Галаб Донев. «Для нас этот поступок ... представляет собой посягательство на свободу слова и попытку запугать гражданина Болгарии. Правительство Болгарии, через МИД, выразит официальный протест послу РФ», — заявил Донев журналистам.

МИД Болгарии вызвал для дачи объяснений российского посла в Софии Элеонору Митрофанову.

Ведущие политические партии Болгарии призвали правительство официально поддержать болгарского журналиста-расследователя.

О том, что МВД России объявило в федеральный розыск руководителя проекта Bellingcat Христо Грозева, стало известно на этой неделе. Первой об этом сообщила «Медиазона». Издание обнаружило имя журналиста в базе розыска министерства и опубликовало карточку из этой базы. Документ не указывает статью, по которой разыскивается Грозев.

Болгарский журналист годами раздражал Кремль и российские власти своими расследованиями.

В 2020 году Христо Грозев, вместе с командой Алексея Навального, установил имена сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Навального. Он также занимался расследованиями отравления в Великобритании двойного агента Ми-6 Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года, и крушения в июле 2014 пассажирского самолета MH17 на востоке Украины.

Грозев, скрывающий свое местонахождение из соображений безопасности, заявил, что он стал первым иностранным журналистом, объявленным в розыск в России, и считает, что это может быть сделано для запугивания других журналистов с целью помещать передавать правдивую информацию о том, что происходит в России.

«Я понятия не имею, на каком основании Кремль объявил меня в «розыск»... В каком-то смысле это не имеет значения — они годами давали понять, что боятся нашей работы и не остановятся ни перед чем, чтобы нас остановить», — написал Грозев в «Твиттере».

С начала российского вторжения в Украину Грозев использовал цифровые инструменты с открытым исходным кодом для документирования военных преступлений и других злодеяний, совершенных во время конфликта.

Выступая в среду на болгарском телеканале NOVA по видеосвязи из неизвестного места, Грозев сказал, что опасается за свою жизнь и боится, что кто-то по собственной инициативе может захотеть сделать «одолжение Кремлю» и попытаться устранить или похитить его.

По словам Грозева, ему предлагали помощь Нидерланды, Швеция, Эстония и Австрия, где он жил последние годы. В офисе президента Болгарии заявили, что София также принимает меры для обеспечения безопасности Грозева.

Форум

XS
SM
MD
LG