Линки доступности

Старая мода для Голливуда


Кадр из фильм «Ирландец»

Коллекционер из Нью-Йорка находит Голливуду платья викторианской эпохи и ретро Дикого Запада

Когда Голливуду требуются, к примеру, настоящие платья викторианской эпохи или ретро Дикого Запада, художники по костюмам спешат в Нью-Йорк. Более тысячи американских фильмов и телепостановок состоялись благодаря частной коллекции жительницы мегаполиса Хелен Уффнер.

Шляпки Рейчел Броснахэн из «Удивительной миссис Мейзел», куртка Тома Хэнкса из «Шпионского моста», пеньюар Анджелины Джоли из «Соблазна» – все эти сокровища из Нью-Йорка.

«Камисоль, панталоны, корсет, несколько слоев нижних юбок, турнюр или кринолин - и только потом платье», – показывает на манекене многослойный женский наряд Хелен Уффнер.

Она слушала Керенского, одевала Брэда Питта и отказалась работать над фильмом «Титаник»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Она – обладательница крупнейшей в Америке частной коллекции винтажных нарядов: десятков тысяч предметов одежды и аксессуаров, начиная от романтизма викторианской эпохи середины 19 века до пестроты 1980-х.

«В 1982 году Вуди Аллен снимал фильм “Зелиг” и зашел в бутик в Сохо в поисках одежды 1920-х годов. – говорит Хелен. – Пришел ко мне в квартиру - тогда у меня была только одна стойка с одеждой, в спальне -И купил все, что у меня было».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Хелен Хоффнер рассказала, что собирать раритеты начала еще в детстве – копила деньги, присматривая за соседскими малышами. Сначала это были старинные книги, потом кольца, потом предметы помасштабнее. По ее словам, любовь к старым вещам от того, что не осталось своих семейных реликвий: во время войны родители из Польши бежали в Бельгию, большая часть семьи погибла в нацистских концлагерях.

«Я люблю старые вещи – они со мной разговаривают, у них есть история. Кто-то их любил когда-то. Поэтому я не интересуюсь новой модой», – говорит Хоффнер.

Хелен влюблена в русскую историю, обожает русскую классику, в потрясении от… Распутина.

«Как этот сумасшедший персонаж мог иметь такую власть над царской семьей? – восклицает Хелен. – А когда я была школьницей, попала на выступление Александра Керенского. Я не знаю, что это был за год, но было похоже, будто оживает история».

Она бережно хранит вчерашний день. Первое время просто продавала свои запасы, но расставаться с накопленным было жаль – стала сдавать в аренду. По окончании съемок и прочих проектов, актеры обязаны вернуть одеяния.

Как правило, так и происходит. Но не всегда: «Мы много вещей предоставили для фильма “Ирландец”. Для Роберта Де Ниро – пижаму и халат. Но он их нам не вернул! Решил оставить себе. А потом подарил музею».

В многочисленных коробках ее хранилища лежат сотни других пижам – простых домотканых, шелковые тоже есть. А еще бесконечная череда ночных сорочек, халатов и легкомысленных бюстье.

Шляпки и платья эдвардианской эпохи тоже могли пропасть безвозвратно - съемочная группа «Титаника» гарантий сохранности одежды после своих съемок дать не решилась. А Хелен испытывать красоту большой водой не захотела: «Я не стала участвовать в фильме. Потом узнала, сколько предметов там было испорчено».

Бродвей, Голливуд, телестудии, дизайнеры перед неделями моды за идеями – еще год назад кто только не теснился в очереди за подержанной модой. За сорок пять винтажных лет – больше тысячи фильмов, театральных постановок и других историй. Четыре премии «Эмми» и много других наград.

Пандемия изменила все. Несколько месяцев хранилище стояло под замком. Сейчас о поношенном постепенно начали вспоминать – уже отправлено несколько нарядов, в том числе для биографического фильма «Быть Рикардо» об актрисе Лусилл Болл – с Николь Кидман в главной роли.

До осени Хелен должна переехать – здание идет под снос. Помещение для такого богатства нужно просторное. Чтобы было, как в кино. И ничто не мешало прикоснуться к прекрасному. К Брэду Питту, например. Его одежда в фильме «Как трусливый Форд убил Джесси Джеймса» – тоже из запасников Хелен Уффнер. В ее хранилище манекен Питта стоит в «красном углу».

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

XS
SM
MD
LG