Линки доступности

Лондон поставит перед послом РФ вопрос о 3-м обвиняемом в покушении на Скрипалей


Инспектора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на месте преступления в Солсбери (архивное фото)

Великобритания предъявила обвинение третьему подозреваемому в попытке убийства бывшего двойного агента и его дочери

Великобритания во вторник поставит перед российским послом вопрос о третьем россиянине, которому заочно предъявлено обвинение в покушении на бывшего двойного агента в 2018 году, сообщил официальный представитель премьер-министра страны Бориса Джонсона.

Как заявила ранее во вторник британская полиция, третьему гражданину РФ заочно предъявлено обвинение в попытке убийства Сергея Скрипаля с использованием нервно-паралитического ОВ «Новичок.

Правоохранители Великобритании добавили, что теперь могут подтвердить, что все трое подозреваемых – сотрудники российской военной разведки.

Нападение на Скрипаля вызвало один из самых серьезных конфликтов между Россией и Западом со времен «холодной войны», приведший к выдворению десятков дипломатов после того, как Великобритания возложила ответственность за случившееся на Москву.

Москва утверждает, что эти обвинения представляют собой антироссийскую пропаганду.

Напомним, что в марте 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. Вместе с полицейским, пришедшим к Скрипалю домой, они были госпитализированы из-за отравления нервно-паралитическим веществом.

Позднее от отравления «Новичком» умерла женщина после того, как ее партнер обнаружил поддельный флакон духов, который, по мнению полиции, использовался для контрабанды отравляющего вещества в страну.

В сентябре 2018 года британская прокуратура обвинила двух россиян, известных под псевдонимами «Александр Петров» и «Руслан Боширов», в заговоре с целью убийства Скрипаля и покушении на убийство Юлии Скрипаль, а также сотрудника полиции Ника Бейли.

Старший национальный координатор Великобритании по борьбе с терроризмом Дин Хейдон сообщил, что прокуратура разрешила предъявить обвинение в тех же преступлениях третьему подозреваемому – Сергею Федотову.

Хейден отметил, что подлинные имена Петрова и Боширова – Александр Мишкин и Анатолий Чепига, а настоящее имя Федотова – Денис Сергеев.

«У нас есть доказательства их связей с ГРУ», – сказал Хейдон, выступая перед журналистами. «Все трое – опасные люди», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG