Линки доступности

Google: российские хакеры взломали почту сторонников «Брекзита»


Протестная акция против выхода Великобритании из ЕС (архивное фото)

Сайт Very English Coop d'Etat утверждает, что опубликовал переписку главных сторонников выхода Великобритании из ЕС

Новый сайт, опубликовавший утечку электронных писем нескольких ведущих сторонников выхода Великобритании из ЕС, связан с российскими хакерами, утверждают сотрудник службы кибербезопасности Google и бывший глава внешней разведки Великобритании.

Сайт под названием Very English Coop d'Etat утверждает, что опубликовал частные электронные письма бывшего британского шпиона Ричарда Дирлава, ведущего участника кампании Brexit Гизелы Стюарт, историка Роберта Тумбса, выступающего за Brexit, и других сторонников выхода Великобритании из ЕС.

Напомним, что «Брекзит» был завершен в январе 2020 года.

Сайт утверждает, что вышеупомянутые лица является частью группы ярых сторонников «Брекзита», которые тайно управляют политическим процессом в Великобритании.

Агентство Reuters не имело возможности немедленно подтвердить подлинность электронных писем, но две жертвы утечки подтвердили в среду, что они стали мишенью хакеров, и обвинили в этом российское правительство.

«Мне хорошо известно о российской операции против аккаунта Proton, который содержал электронные письма, адресованные мне и от меня», – сказал Дирлав, имея в виду сервис электронной почты ProtonMail, ориентированный на конфиденциальность.

Дирлав, который возглавлял британскую службу внешней разведки – известную как MI6 – с 1999 по 2004 год, сказал Reuters, что к получившим огласку материалам следует относиться с осторожностью, учитывая «контекст нынешнего кризиса в отношениях с Россией».

Шейн Хантли, руководитель группы анализа угроз Google, сообщил Reuters, что сайт «English Coop» был связан с хакерской группой «Cold River», базирующейся в России.

Reuters не смогло независимо проверить оценку Google о связи сайта с Россией, но Томас Рид, эксперт по кибербезопасности из Университета Джона Хопкинса, сказал, что сайт напоминает прошлые операции по взлому и утечке информации, приписываемые российским хакерам.

«Что бросается в глаза, так это то, насколько их методы похожи на методы Guccifer 2 и DCLeaks», – сказал он, ссылаясь на два сайта, распространивших утечку электронных писем, украденных у демократов в преддверии президентских выборов в США в 2016 году.

Если обнародованные сообщения действительно подлинные, то это будет второй случай за последние три года, когда предполагаемые кремлевские хакеры украли частные электронные письма высокопоставленного сотрудника британской национальной безопасности и опубликовали их в Интернете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG