Линки доступности

Источник в Белом доме сообщил о новом дипломатическом прорыве на Ближнем Востоке


Катар и четыре арабские страны готовятся подписать соглашение о нормализации отношений

Высокопоставленный представитель администрации Трампа сообщил о достижении прорыва в урегулировании спора между Катаром, Саудовской Аравией и еще тремя арабскими странами. Во вторник в Саудовской Аравии должно быть подписано соглашение.

«Мы совершили прорыв в устранении раскола внутри Совета сотрудничества государств Персидского залива», – сказал источник, пожелавший сохранить анонимность.

Вашингтон в последнее время проводит активные дипломатические усилия на Ближнем Востоке в интересах создания единого фронта против Ирана. В рамках этих усилий уже были заключены или находятся в стадии разработки несколько соглашений с участием Израиля и арабских государств. Все страны, участвующие в этих сделках, являются союзниками США.

По словам источника, высокопоставленный советник и зять президента Джаред Кушнер, которому было поручено курировать усилия по урегулированию спора, способствовал достижению договоренности и проводил телефонные переговоры до утра понедельника. Когда в декабре министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что разрешение спора представляется достижимым, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем «Твиттере» выразил надежду, что примирение в Персидском заливе «внесет вклад в стабильность и политическое и экономическое развитие всех народов региона».

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели дипломатическое, торговое и туристическое эмбарго в отношении Катара с середины 2017 года, обвинив его в поддержке терроризма. Катар отрицает это и заявляет, что эмбарго направлено на подрыв его суверенитета.

Как сообщил источник в администрации, Кушнер, а также спецпосланник по Ближнему Востоку Ави Берковиц и специальный советник Госдепартамента Брайан Хук отправятся в саудовский город Аль-Ула, чтобы принять участия в церемонии подписания соглашения.

Лидеры арабских стран Персидского залива во вторник соберутся в Саудовской Аравии на ежегодный саммит, на котором, как ожидается, будет объявлено о достижении договоренности.

По словам источника, соглашение предусматривает прекращение блокады Катара, а Катар взамен откажется от связанных с ней исков.

Источник добавил, что подписание соглашения запланировано на 5 января.

Если сделка состоится, она пополнит список дипломатических побед команды Кушнера, включающий также соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко.

Кушнер также работал над соглашениями о нормализации отношений между Израилем и другими странами арабского мира, но, возможно, эту работу не удастся завершить до смены администрации.

«Это просто огромный прорыв, – отметил источник в Белом доме. – Блокада будет снята. Это позволит путешествовать и перевозить товары между странами. Это повысит стабильность в регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG