Линки доступности

Блинкен видит «дипломатический путь» к урегулированию ситуации вокруг Украины


Энтони Блинкен

Госсекретарь предупредил Россию о «серьезных последствиях» в случае агрессии против Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует встретиться в четверг в Стокгольме со своими коллегами из Украины и России, заявив, что он видит «дипломатический путь» к снижению напряженности вокруг Украины.

Раздельные встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым пройдут на фоне возросшей напряженности в связи с наращиванием российских войск у границ Украины.

Концентрация войск была в центре внимания недельной поездки Блинкена в Европу и занимала главное место в повестке его встреч с коллегами по НАТО в Латвии в среду.

Блинкен сказал, что эта напряженность, вероятно, будет доминировать на его переговорах в четверг.

«За последние недели у нас было много консультаций с союзниками и партнерами, и все они были посвящены нашей озабоченности ситуацией в Украине и вокруг нее, особенно в том, что касается очень нетипичных передвижений и мобилизации российских войск у границ Украины – глубокой озабоченности, которую это вызывает у союзников», – заявил Блинкен латвийскому телевидению.

«У нас уже была возможность поделиться этими опасениями напрямую с Москвой, – продолжил он. – Я сделаю то же самое, когда увижу господина Лаврова, но я сделаю это, выслушав и проконсультировавшись со всеми нашими союзниками здесь в НАТО и здесь в Латвии и в последние недели».

Госсекретарь повторил свое предупреждение, что «если Россия допустит новую агрессию в отношении Украины, это будет иметь серьезные последствия».

Он отклонил просьбу дать более подробные разъяснения.

«В то же время есть и дипломатический путь вперед», – сказал Блинкен на позитивной ноте.

«Русские говорят, что Минское соглашение должно выполняться. Украинцы говорят то же самое, – пояснил он. – Думаю, если бы это произошло, это по крайней мере решило бы проблему Донбасса на востоке Украины. Это не решит проблему Крыма, но решит проблему на востоке Украины. Так что посмотрим, относятся ли они к этому серьезно».

Мирное соглашение, заключенное в Минске при посредничестве Франции и Германии в 2015 году, способствовало прекращению масштабных боевых действий на востоке Украины, которые начались после того, как Россия аннексировала Крым в предыдущем году.

Однако усилия по достижению политического урегулирования не увенчались успехом, и спорадические стычки вдоль линии соприкосновения продолжаются.

Госсекретарь заявил, что США ясно дали понять Кремлю, что они ответят «целым рядом экономических мер высокого воздействия, от которых [они] воздерживались в прошлом», если Россия решит вторгнуться в Украину.

В апреле Европарламент одобрил резолюцию, не имеющую обязательной силы, предусматривающую отключение России от системы международных платежей SWIFT, если ее войска вторгнутся в Украину.

Такой шаг существенно отрежет российские компании от мировой финансовой системы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG