Линки доступности

Эксперты – о встрече госсекретаря США Блинкена с главой МИД РФ Лавровым


Встречи, формирующие международную повестку дня – такие, как в Риге и Стокгольме – крайне важны, считают аналитики

Госсекретарь США Энтони Блинкен принял участие в заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО и стран-участниц ОБСЕ. Среди обсуждаемых тем: ситуация в Беларуси, армяно-азербайджанский конфликт и ситуация на украино-российской границе. В Риге госсекретарь заявил, что США очень обеспокоены российскими передвижениями на границе с Украиной. Он также отметил, что, в случае вторжения России в Украину, Вашингтон введет более серьезные экономические санкции против Москвы, которые еще не использовались. О подобных шагах со стороны НАТО заявил и генсек альянса Йенс Столтенберг.

Эксперт Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elizabeth Braw, American Enterprise Institute) отмечает: встречи, формирующие международную повестку дня – такие как в Риге и Стокгольме – важны:

«Не стоит недооценивать ценность создания единого фронта для ответа на вызовы, даже если не достигнуты какие-то конкретные шаги. Это показывает миру, что у вас есть общая цель и вы ведете конструктивный диалог. – считает эксперт. – Тот факт, что США настаивают на создании ограниченной коалиции внутри НАТО из стран, желающих помочь Украине, имеет смысл. В условиях кризиса, такого как на украино-российской границе, у разных государств-членов НАТО разные приоритеты, и они могут реагировать по-разному или вообще не реагировать».

Энтони Блинкен во время своей поездки неоднократно заявлял, что США привержены поддержке территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

В Стокгольме госсекретарь США встретился сначала с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а затем со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Встреча за закрытыми дверями длилась полчаса.

«30 минут кажутся недостаточным количеством времени, учитывая круг вопросов, которые Блинкену и Лаврову необходимо было обсудить. Важно вот что: имеет ли Лавров сильный голос в российском правительстве или в общении с Путиным? Может ли он предложить независимое мнение и подходы во внешней политике? Мне кажется, что его звездное время в российском истеблишменте проходит», – отмечает Элизабет Броу.

Она считает, что США и России не удалось договориться относительно разрешения ситуации с Украиной.

Схожего мнения придерживается и Александр Краутер из Международного Университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA). Он также указывает, что госсекретарь США во время общения с Лавровым поднял вопрос о информационных операциях враждебного характера со стороны Кремля.

«Блинкен поднял вопрос не только о передвижении российских военных на границе с Украиной, но и о значительным всплеске российских информационных операций, делегитимизирующих Украину. В 2008 году, используя информационные операции, Кремль обманом заставил Грузию сделать первый шаг, что привело к вторжению. В случае с Украиной Россия уже проводит информационные операции, чтобы узаконить любые свои действия», – считает аналитик CEPA.

По словам самого госсекретаря, несмотря на массовую кампанию по дезинформации со стороны Кремля, Украина никоим образом не представляет угрозы для России.

Александр Краутер добавляет: важно то, что главы внешнеполитических ведомств двух стран встретились.

«Это вторая по значимости встреча. Важнее была бы только встреча президента Байдена и президента Путина. Главная стратегическая цель Москвы – выживание режима, но есть и ряд других. Например, разрушение демократических институтов в отдельных странах Европы и Северной Америки, ослабление Европейского Союза и НАТО. Вторая стратегическая цель России состоит в том, чтобы Соединенные Штаты относились к ней как к равной», – подчеркивает эксперт.

По словам Александра Краутера, личный контакты Блинкена с Лавровым свидетельствуют о том, что между Джо Байденом и Владимиром Путиным может состояться новая встреча.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG