Линки доступности

Байден и Си Цзиньпин обсудили предотвращение конфликтов между США и Китаем


Лидеры двух стран побеседовали впервые за семь месяцев

Президент США Джо Байден и лидер Китая Си Цзиньпин провели первые переговоры за семь месяцев, побеседовав в течение полутора часов и отметив необходимость не допустить превращения конкуренции между двумя крупнейшими экономиками мира в конфликт.

Американская сторона заявила, что развитие ситуации покажет, можно ли вывести из тупика отношения между сверхдержавами, которые находятся на самом низком уровне за последние десятилетия.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден и Си Цзиньпин провели «широкое стратегическое обсуждение», охватившее как области, где позиции сторон сходятся, так и области, в которых их интересы и ценности не совпадают.

Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель властей США, беседа была сосредоточена на экономических вопросах, изменении климата и борьбе с пандемией COVID-19.

«Президент Байден подчеркнул неизменную заинтересованность Соединенных Штатов в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Двое лидеров отметили ответственность обеих стран за то, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт», – говорится в заявлении.

По данным китайских государственных СМИ, Си Цзиньпин сказал Байдену, что политика США в отношении Китая создает «серьезные сложности» для отношений.

При этом сообщается, что стороны договорились поддерживать частые контакты и развивать взаимодействие на уровне рабочих групп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG