Линки доступности

Президент Байден впервые принял участие в саммите лидеров G7


В центре внимания участников встречи – вакцинация от COVID-19, восстановление экономики и темы, связанные с Китаем

Президент Джо Байден в пятницу впервые принял участие в виртуальной встрече с лидерами стран «Большой семерки», чтобы обсудить планы по борьбе с пандемией коронавируса, восстановлению мировой экономики и противодействию китайской угрозе.

Пандемия COVID-19 унесла жизни 2,4 миллиона человек, повергла мировую экономику в самую серьезную рецессию в мирное время со времен Великой депрессии и поменяла нормальное течение жизни миллиардов людей.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в четверг, что Байден «сфокусируется на глобальном ответе на пандемию, включая производство и распределение вакцин», а также на борьбе с другими инфекциями. Президент США «также обсудит восстановление мировой экономики, в том числе важность того, чтобы власти всех промышленно развитых стран сохраняли оказание поддержки для восстановления экономики», и «важность обновления глобальных ролей для решения экономических проблем, подобных тем, что были созданы Китаем», - сказала Псаки.

Видеоконференция с лидерами G7, которая началась в 9:00 утра по времени Восточного побережья США стала для Байдена шансом послать миру сообщение о том, что США возобновляют свое взаимодействие с остальным миром и глобальными институтами после четырех лет работы его предшественника, Дональда Трампа, который проводил политику «Америка прежде всего».

Помимо Байдена во встрече также впервые принимает участие новый премьер-министр Италии Марио Драги, который ранее занимал пост президента Европейского центрального банка и «сделал все возможное» для спасения евро во время европейского долгового кризиса.

Британия, которая сейчас председательствует в G7, попросила коллег по «Большой семерке» ускорить разработку будущих вакцин в ближайшие сто дней. Премьер-министр Борис Джонсон стремится наладить отношения с Байденом, который в свое время не поддержал «Брексит» и предостерег в прошлом году Великобританию от нарушения мира в Ирландии.

Борис Джонсон
Борис Джонсон

Джонсон высказал заинтересованность в подписании глобального договора о пандемиях, чтобы обеспечить прозрачность этих процессов после того, как китайские власти попытались скрыть от мира информацию в самом начале вспышки COVID-19.

В четверг в Белом доме заявили, что администрация Байдена выделит 4 миллиарда долларов на программу вакцинации от коронавируса для более бедных стран, добавив, что США надеются, что другие правительства также пожертвуют на эту программу крупные средства.

Великобритания, которая обязалась выделить 548 миллионов фунтов (766 миллионов долларов) на программу COVAX, возглавляемую Всемирной организацией здравоохранения, попросит других партнеров по G7 поучаствовать в этой инициативе.

Китай также в повестке дня. В своем первом крупном внешнеполитическом выступлении на посту президента Байден назвал Китай «самым серьезным конкурентом» Соединенных Штатов.

«Мы будем противостоять экономическим злоупотреблениям Китая; противодействовать его агрессивным принудительным действиям; отбивать атаки Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление», - заявил Байден еще 4 февраля.

По словам министра финансов Джанет Йеллен, Соединенные Штаты пока сохранят пошлины, введенные администрацией Трампа на китайские товары, на прежнем уровне, однако начнут тщательную проверку этих тарифов с целью определения дальнейших шагов.

Страны G7, в которую входят США, Япония, Германия, Соединенное Королевство, Франция, Италия и Канада, имеют совокупный валовой внутренний продукт в объеме около 40 триллионов долларов - чуть меньше половины мировой экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG