Линки доступности

Президент Байден подписал указ о борьбе с дефицитом полупроводниковых чипов


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Усугубленный пандемией дефицит вызвал беспокойство у Белого дома и Конгресса

Президент США Джо Байден в среду подписал указ, направленный на решение проблемы глобального дефицита полупроводниковых чипов, который вынудил американские автоконцерны и других производителей сократить производство и встревожила Белый дом и членов Конгресса, заявили представители администрации.

Дефицит полупроводников, усугубленный пандемией, обсуждался в ходе встречи Байдена с двухпартийной группой законодателей в среду.

По словам представителей администрации, указ Байдена предусматривает 100-дневный критический анализ цепочек поставок для четырех важных товаров: полупроводниковых чипов, аккумуляторов большой емкости для электромобилей, редкоземельных минералов и фармацевтических препаратов.

Указ также предписывает провести анализ шести секторов, по аналогии с процессом, который использует Министерством обороны для укрепления оборонной производственной базы. Проверка коснется оборонного сектора, здравоохранения, коммуникационных технологий, транспорта, энергетики и производства продуктов питания.

С начала пандемии США столкнулись с дефицитом ряда товаров, в том числе защитных масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты.

Нехватка чипов, вынудившая ряд автопроизводителей уволить сотрудников с производственных линий, является очередным примером перебоев с поставками, от которых страдают американские рабочие.

«Мы планируем не просто составить отчеты, но и принять меры по устранению пробелов по мере их выявления», – подчеркнул представитель администрации.

Компания Ford Motor недавно предупредила, что из-за нехватки чипов в первом квартале производство может сократиться на 20 процентов, а General Motors заявила, что была вынуждена сократить производство на заводах в США, Канаде и Мексике и пересмотрит свои производственные планы в середина марта.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, на американские полупроводниковые компании приходится 47 процентов мировых продаж микросхем, но лишь 12 процентов производства, поскольку большая часть производственных мощностей выведена в другие страны. В 1990 году на США приходилось 37 процентов мирового производства полупроводников.

Республиканцы призывают Байдена приложить больше усилий для защиты американских цепочек поставок от Китая, инвестируя в отечественное производство полупроводниковых чипов следующего поколения.

В соответствии с указом Байдена, Белый дом будет стремиться диверсифицировать цепочки поставок конкретных товаров, таких как редкоземельные минералы из Китая.

Планируется рассмотреть возможность наращивания производства в Соединенных Штатах и в сотрудничестве с другими странами Азии и Латинской Америки.

Также будет рассмотрена возможность ограничить импорт определенных материалов и обучить американских рабочих соответствующим технологиям для наращивания отечественного производства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG